Искривление носовой перегородки — критично или нет?

0
1 407 views
Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки — очень коварная патология, так как внешне ее заметить очень сложно, а к выявлению реальной ситуации и проблематики всегда пациент созревает в крайних, а то и критических случаях. Редко головную боль, головокружения, одышку, частые риниты, синуситы или хроническую заложенность носа люди списывают на проблемы с носовым дыханием. Так как функциональная деятельность каждой системы организма на клеточном уровне зависит от достаточного количества полученного кислорода, то и нарушения анатомического строения внутренних структур носа стоит расценивать как проблемную ситуацию, которую стоит незамедлительно менять.

В современной медицине существует проверенный и надежный оперативный метод коррекции и выравнивания искривленной носовой перегородки — это септопластика. Часто хирургическая процедура проводится как отдельная операция, но ее можно также комбинировать с эстетической ринопластикой. Будет ли это риносептопластика, или классическая септопластика в Киеве — вы получите здоровое и полноценное носовое дыхание.

Кому необходима септопластика?

Безусловно, проведение септопластики актуально для пациентов с дефектами внутреннего носа. Причины их возникновения могут быть следующие:

  • врожденные патологии в строении носа;
  • приобретенные механические повреждения, травмы, переломы;
  • образование или лечение опухолей/полипов в носу.

Самостоятельно определить наличие искривленной носовой перегородки очень сложно, но сопутствующие нарушения могут заставить задуматься о том, что где-то происходит дисфункция носового дыхания.

Такие дефекты и симптомы в дальнейшем служат показаниями к септопластике:

  • хроническая заложенность носа;
  • головные боли, головокружения, мигрени;
  • синуситы, которые уже не поддаются медикаментозному лечению;
  • частые кровотечения из носа;
  • отечность тканей и слизистой;
  • развитие ронхопатии (храпа);
  • в части случаев — внешняя деформация строения носа.

При наличии хотя бы пары показаний из списка стоит обратиться к специалисту, который методом риноскопии или компьютерной томографии может диагностировать искривление перегородки.

Из каких этапов состоит операция?

Септопластика планируется и проводится в три этапа:

  1. Предоперационный период. Подготовка к операции планируется вместе с хирургом, который в индивидуальном порядке дает рекомендации, составляет список необходимых анализов и обсуждает с пациентом все тонкости предстоящей септопластики.
  2. Операция. Как правило, септопластика занимает 40–90 минут с применением общей анестезии. В ходе коррекции хирург работает с костными тканями, хрящами и мягкими структурами носа. Саморассасывающиеся швы накладываются внутри носовых ходов и не оставляют видимых следов после вмешательства.
  3. Реабилитационный период. Особое внимание и уход за носовой полостью требуется в первые 7 дней после септопластики, а в режиме покоя и с минимальными физическими нагрузками лучше пребывать в течение месяца.

Первые сутки после септопластики необходимо дышать ртом, но даже этот временный дискомфорт не запомнится вам надолго. Полноценное носовое дыхание без препятствий — результат, который навсегда останется с вами после септопластики, однозначно улучшит комфорт жизни и состояние здоровья!