Китайцы строят новый космодром на острове Хайнань

К 2014 г. будет сдан в эксплуатацию космодром Вэньчан на острове Хайнань, сообщает Агентство Синьхуа.

китайский космодром и ракета

Заместитель председателя правительства провинции Хайнань Фан Сяоюй отметил, что в настоящее время ускоренными темпами идет строительство нового космодрома, и появление этого объекта пойдет на пользу развитию острова и местного турбизнеса.

Хайнань, огромный тропический остров, расположен на юге Китая. Территория острова составляет 34 тыс. кв. км, население почти 7 млн. человек. Хайнань находится на одной широте с Гаваями, поэтому часто остров называют «Восточные Гавайи».

Стартовая площадка появится в окрестностях города Вэньчан и будет также включать центр управления за космическими полетами, предприятие по сборке ракет-носителей и грандиозный тематический космический парк стоимостью 985 млн. долларов. Со смотровой площадки за запусками смогут наблюдать до 300 тысяч туристов.

В настоящее время в Китае действуют три космодрома — в провинциях Ганьсу, Шаньси и Сычуань. Строительство четвертой площадки мотивировано выгодным географическим положением острова Хайнань. Он расположен ближе к экватору и обеспечит лучшие условия для запуска космических аппаратов.