Тунгусский метеорит был кометой или астероидом

0
1 289 views

Ученые склоняются к тому, что тунгусский метеорит был фрагментом ядра кометы 50—60 метров в диаметре, состоящим из льда с включением силикатов, углерода и органики.

Об этом шла речь в докладах на международной конференции «100 лет тунгусскому феномену: прошлое, настоящее и будущее», которая состоялась в Москве.

http://historic.ru/news/item/f00/s06/n0000608/pic/index.jpg

«На сегодняшний день отвергнуто большинство идей нестандартного характера: падение звездолета, НЛО, столкновение с черной дырой, перелет куска антиматерии и так далее, – сообщил в интервью «Зеркалу недели» заведующий отделом НИИ астрономии Харьковского национального университета имени В.Каразина Дмитрий Лупишко.

По его словам, осталось сделать выбор между несколькими стандартными традиционными идеями. «Главный вопрос, что же влетело в атмосферу Земли — небольшой астероид, то есть плотное, каменное, может быть, даже металлическое тело, или рыхлое ядро кометы, состоящее в основном из льда? Большинство ученых все-же склоняются к тому, что это был фрагмент ядра кометы 50—60 метров в диаметре, состоящий из льда с включением силикатов, углерода, органики и так далее. Поэтому не исключено, что он развалился и испарился», – отметил Лупишко.

По одной из версий, тунгусским метеоритом был фрагмент старой и тусклой кометы Энке. Ее ядро, силикатно-ледяной шар, порождает метеорный поток, называемый Тауридами. Он встречается с земной атмосферой каждый год в конце июня — июле, то есть в то же время, когда произошла тунгусская катастрофа. Ученые предположили, что в атмосфере Земли произошел взрыв фрагмента ядра кометы или одного из наиболее крупных тел потока Тауриды.

Как показало компьютерное моделирование, крупная комета или каменное тело, все глубже проникая в атмосферу и испытывая большие аэродинамические нагрузки, могло раздробиться на фрагменты, которые были способны полностью испариться и взрывообразно выделить энергию. Возникший пар и газ с частичками вещества начинает затем с огромной скоростью в десятки километров в секунду подниматься вверх по своему же разреженному следу, а потом, затормозив, по баллистической траектории свободно падает на Землю.

На протяжении десятков лет ученые изучали тунгусское явление, однако ни самого космического тела, ни кратера так и не нашли. Зато в гипотезах о «виновнике» катастрофы недостатка не было — метеорит, шаровая молния, комета, плазмоид, черная дыра, взрыв газа, столкновение с антивеществом, инопланетный корабль и даже эксперимент Николы Тесла. Сегодня они как никогда близки к разгадке.