Интернет-компания «Яндекс» представила свой новый логотип на кириллице

Интернет-компания «Яндекс» представила свой новый логотип, целиком написанный на кириллице. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Слово «Яндекс» было когда-то придумано для названия технологии и, как имя файла — писалось на латинице – yandex. Потом оно превратилось в Яndex, где «Я» подчеркивало знание русского языка.

В 1996 г поисковые технологии «Яндекса» были впервые анонсированы публично (Яndex.Site и Яndex.CD), и тогда появился первый самодельный логотип. К запуску поисковой системы www.yandex.ru, который произошел 23 сентября 1997 г, был создан первый профессиональный логотип.

На решение о смене логотипа очень повлияло распространение Интернета. В компании уверены, что слово «Яндекс» известно всем и ассоциируется с поиском и другими сервисами в Интернете. Эта уверенность недавно получила официальное обоснование — полгода назад «Яндексу» выдали свидетельство на общеизвестный товарный знак. На начало марта 2008 г таких знаков в России было 71.

Также, помимо сбора разных документов, публикаций, рекламы, был проведен широкий социологический опрос, который показал, что слово «Яndex» узнаваемо, понятно и ассоциируется с компанией «Яндекс».

«Яндекс» — один из крупнейших российских порталов, предлагающий пользователям ключевые интернет-сервисы. Основа бизнес-модели компании — продажа рекламы. Сегодня в офисах «Яндекса», расположенных в шести городах, работает более 1000 сотрудников.