Защитная плёнка уменьшит спутники до размеров торта

Новое ультратонкое покрытие, теоретически способное выдержать воздействие солнечной радиации и удары микрометеоритов, разработали специалисты из американской компании Ashwin-Ushas.

По замыслу создателей "космического" материала, его применение сделает возможным запуск сверхмалых спутников, что, в свою очередь, может изменить расстановку сил на рынке коммерческих запусков.

"Спутник-1", запущенный на орбиту в 1957 году, был довольно скромных размеров – его вес составлял 83,6 килограмма, а максимальный диаметр был около 58 сантиметров.

То же самое можно сказать и о первом американском аппарате Explorer-1, стартовавшем на год позже, – он весил всего лишь 10 кило.

На сегодняшний день космические исследования проходят совсем в других весовых категориях: официально даже "малые спутники" могут иметь массу до 1000 килограммов.

Не в последнюю очередь это связано с необходимостью защиты оборудования, в том числе за счёт более массивной "оболочечной" конструкции – что значительно удорожает запуски.

Группа учёных под руководством Прасанны Чандрасехары (Prasanna Chandrasekhar), работающая в интересах Ashwin-Ushas, решила вернуть космонавтике молодость – в размерах.

Пять лет они разрабатывали новый материал, который смог бы рассеивать космическую радиацию, выдерживать удары микрометеоритов и быть устойчивым к окислению атомарным кислородом.

Покрытие получило название "электрохромическое устройство переменной светимости " (variable emittance electrochromic device). Оно представляет собой гибкую двухслойную плёнку толщиной всего 0,5 миллиметра.

Эта плёнка может менять оттенок – от светлого до тёмного – в зависимости от того, нужно ли рассеивать солнечную радиацию или, наоборот, поддерживать внутренний температурный режим.

Дополнительно "устройство" содержит сплав германий-кремний, который обеспечивает защиту от коррозии.

По словам Прасанны Чандрасехары, его группа в течение нескольких недель тестировала новый материал "в условиях, близких к космическим". Расчёты показали, что он способен выдержать попадание микрометеорита на скорости 30 000 километров в час.

Борис Якобсон (Boris Yakobson) из университета Райса (Rice University) согласен с тем, что в случае соответствия заявленным характеристикам покрытие позволит делать спутники гораздо меньшего размера и стоимости.

membrana.ru