Самая маленькая батарейка получилась из вируса

Американские учёные создали новую батарею, где в роли оболочки может выступать вирус диаметром всего несколько нанометров.

Такой источник питания можно методом штамповки нанести на любую электропроводящую поверхность, что открывает новые возможности в создании миниатюрных электронных устройств – например, для точечной доставки лекарств в организм.

Когда речь заходит о нанотехнологиях, обычно возникает ряд проблем, в первую очередь связанных со сложностью и дороговизной соответствующих гальванических элементов – роботам и прочим девайсам надо чем-то питаться!

Несколько лет назад физики обратили свой взор на паразитические частицы, которые, с одной стороны, живут при комнатной температуре, а с другой – могут образовывать весьма сложные наноразмерные структуры.

Мы уже писали о профессоре Анжеле Белчер (Angela Belcher) из лаборатории биомолекулярных материалов при Массачусетском технологическом институте (MIT Biomolecular Materials Laboratory) и её разработке – экспериментальной аккумуляторной пластине из оксида кобальта (это один из основных материалов для литиево-ионных батарей).

Тогда, напомним, учёные использовали "прилипательные" свойства бактерий и с их помощью сформировали пористую поверхность у электрода – от этого напрямую зависит удельная ёмкость и мощность батареи.

В итоге удалось запасти в два раза больше энергии, но вот создать интерфейс для взаимодействия элемента с проводником не удалось. Грубо говоря, накопленную энергию никак нельзя было использовать.

На сей раз доктору Белчер и её коллегам удалось создать шаблон-подложку из полидиметилсилоксана (polydimethylsiloxane — PDMS), широко применяемого органического полимера на основе кремния, и закрепить на ней вирус, который, в свою очередь, может служить матрицей для электродов.

Вот как в общих чертах проходил эксперимент.

Подложку PDMS толщиной в пять микрометров покрыли чередующимися слоями положительно и отрицательно заряженных электролитов.

Получился своеобразный колпачок высотой 150 нанометров, в который и "вживили" вирус – причём не простой, а модифицированный.

Посредством генной инженерии биочастице были сообщены такие свойства, что на её внешней оболочке находятся отрицательно заряженные аминокислоты – что и стимулирует "прилепляемость".

    
Диаметр вируса – шесть с половиной нанометров, длина – до нескольких сотен нанометров. На поверхности гальванического элемента вирусы "упакованы" завитушками, подобными узору на кончиках пальцев. По утверждению разработчиков, это самая маленькая из существующих батареек (Nam et al./PNAS).

Диаметр вируса – шесть с половиной нанометров, длина – до нескольких сотен нанометров. На поверхности гальванического элемента вирусы "упакованы" завитушками, подобными узору на кончиках пальцев. По утверждению разработчиков, это самая маленькая из существующих батареек (Nam et al./PNAS).

Затем всю конструкцию погрузили в раствор из ионов кобальта, взаимодействуя с которыми вирусы формируют миниатюрные батарейки.

По словам разработчиков, их главный успех – возможность наносить "вирусный" аккумулятор на любую проводящую поверхность – слой платины, например.

Для этого шаблон особым образом проштамповывается на поверхности, а потом PDMS-основа отслаивается – и получаются маленькие точечные гальванические элементы.

"Мы стали первыми, кому удалось проштамповать батарею", — радуется Пола Хаммонд (Paula Hammond), одна из участниц проекта.

membrana.ru

-->