«Асфальтовые джунгли» могут поделиться энергией

Коллектив исследователей из Массачусетса опубликовал проект, содержащий детализированную методику отвода тепла от заасфальтированных участков при помощи сети проводящих воду труб.

В работе подчеркивается, что предлагаемый способ хотя и уступает по эффективности использования энергии, например, солнечным батареям, устанавливаемым на крышах зданий, но в условиях города за счет гораздо большей площади заасфальтированных участков по сравнению с доступной площадью крыш может легко компенсировать этот недостаток, а также обеспечить снижение себестоимости в пересчете на ватт полученной энергии.

Теплую воду, получаемую таким образом, предлагается использовать непосредственно – например, для нужд жильцов близлежащих зданий, или преобразовывать в электрическую энергию. Не ограничиваясь рассуждениями общего плана, исследователи построили компьютерную модель и уменьшенный прототип предложенной системы. Согласно их выкладкам, в наибольшей степени на эффективность теплообмена зависит от глубины закладки труб. Кроме того, повысить теплопроводящие свойства асфальта предлагается за счет добавления в его состав специальных добавок, таких как, например, кварцит.

3dnews.ru