Осина выдала секрет азотного поглощения деревьев

Американские учёные выяснили, что леса полезны вдвойне: они не только вырабатывают необходимый нам кислород, но и поглощают часть вредных выбросов, разрушающих атмосферу Земли.

Речь идёт о соединениях азота, на которые приходится около 9% общих выбросов. Причём некоторые из них, например NO2, нагревают газовую оболочку нашей планеты в сотни раз более интенсивно, чем углекислый газ.

Но деревья научились с этим бороться. Они перерабатывают нитраты в полезные аминокислоты – об этом сообщают в журнале Geophysical Research Letters американские учёные.

Пол Шепсон (Paul Shepson) и его коллеги из университета Пардью (Purdue University) подчёркивают, что о способности зелёных листьев абсорбировать неорганический азот, который нужен самим растениям в качестве удобрения, было известно уже давно.

Но переработку органических нитратов, которые являются результатом жизнедеятельности человека, удалось обнаружить впервые.

"Оказывается, растения могут усваивать достаточно сложные вещества, например, химически активный нитрат пероксиацетила (peroxyacetyl nitrate)", — поясняет доктор Шепсон.

Для "обработки" азота некоторые растения производят летучие органические компоненты (Volatile Organic Compound — VOC), в основном изопрен. Эти компоненты химически активны и могут вступать в реакцию, образуя новое, более стабильное и менее вредное соединение.

Американские исследователи обратили своё внимание на осину, которая широко распространена в их краях и о которой известно, что она выделяет изопрен.

Рядом с деревьями был распылён один из нитратов, "помеченный" стабильным и редким изотопом – азотом-15. После этого учёные изучили состав двух аминокислот, производимых осиной (в том числе) из "обычного" азота – глютамата и аспартата.

Оказалось, что поглощённое вещество было использовано при производстве обеих аминокислот, а в контрольной группе никаких следов азота-15 обнаружено не было.

Доктору Шепсону также удалось рассчитать, что осина поглощает в среднем половину всего объёма распылённого диоксида азота и одну десятую нитрата пероксиацетила.

membrana.ru

-->