USB 3.0 раскрывает свои тайны

На прошлой неделе корпорация Intel представила черновую спецификацию контроллеров, поддерживающих стандарт USB 3.0.

Спустя несколько дней журналистам сайта Maximum PC удалось заполучить в своё распоряжение несколько кабелей, а также порцию новой информации о USB 3.0, о чём они не преминули рассказать общественности.

Итак, разъёмы и кабели обновлённого стандарта будут физически и функционально совместимы с USB 2.0. Кабель USB 2.0 содержит в себе четыре линии – пару для приёма/передачи данных, одну – для питания и ещё одну – для заземления. В дополнение к ним USB 3.0 добавляет пять новых линий (в результате чего кабель стал гораздо толще), однако новые контакты расположены параллельно по отношению к старым на другом контактном ряду. Теперь можно будет с лёгкостью определить принадлежность кабеля к той или иной версии стандарта, просто взглянув на его разъём.

Спецификация USB 3.0 повышает максимальную скорость передачи информации до 4,8 Гбит/с – что на порядок больше 480 Мбит/с, которые может обеспечить USB 2.0. По словам Intel передача фильма в формате высокой чёткости объёмом 27 Гб при использовании USB 3.0 занимает всего 70 секунд, тогда как USB 2.0 для этого необходимо 15 минут.

Из пяти новых линий, появившихся в USB 3.0, одна пара предназначена для приёма данных, а вторая – для их передачи. В результате организации синхронного обмена информацией и достигнут столь значительный прирост в скорости. В USB 2.0 пара линий, использующихся для обмена данных, может управлять траффиком лишь в одном направлении.

Сечение кабеля USB 3.0 будет примерно равно толщине стандартного Ethernet-кабеля

USB 3.0 может похвастаться не только более высокой скоротью передачи информации, но и увеличенной силой тока с 100 мА до 900 мА. Отныне пользователь сможет не только подпитывать от одного хаба гораздо большее количество устройств, но и само аппаратное обеспечение, ранее поставлявшееся с отдельными блоками питания, избавится от них.

Наряду с увеличением силы тока разработчики позаботились и о более эффективном энергопотреблении. Вместо постоянного опрашивания аппаратного обеспечения новый протокол передачи информации базируется на прерываниях, в результате чего неактивные, либо же питающиеся от собственных БП устройства не будут получать энергию от USB-порта.

Мини-разъём USB 3.0, который будет использован для связи мобильных телефонов и другой портативной электроники

Черновые спецификации, опубликованные Intel на прошлой неделе, завершены лишь на 90%, однако компания планирует представить финальную версию до начала четвёртого квартала этого года. Производители аппаратного обеспечения рассчитывают заполучить контроллеры USB 3.0 к середине 2009 г., в результате чего готовые продукты на их основе появятся на рынке лишь в конце 2009 – начале 2010 гг.

3dnews.ru