Переработанные PCB станут заменой дереву

Современные персональные компьютеры развиваются с очень высокой скоростью, и системы с приемлемой производительностью для выполнения большинства насущных задач через пару лет переходят в разряд устаревших решений.

С одной стороны, это позволяет сохранять высокий уровень спроса на персональные компьютеры, с другой, приводит к обострению проблемы переработки отслуживших свой срок вычислительных систем, заставляя исследователей постоянно находить новые области применения для высокотехнологичных «отходов».

Китайские ученые разработали новую технологию переработки отслуживших печатных плат в прочные строительные материалы. Стоит отметить, что современные методики переработки плат позволяют повторно использовать металлы, такие как алюминий и медь, а вот неметаллические компоненты с трудом поддаются переработке. Именно поэтому следует с особым вниманием отнестись к разработке китайских ученых.

Новый технологический процесс переработки печатных плат заключается в первоначальном измельчении неметаллических материалов с последующим добавлением смолы. Конечным этапом является прессование получившейся субстанции в пластины. Получившийся в итоге материал может стать отличной заменой дереву, особенно при изготовлении таких предметов, как изгороди, парковые скамейки, и в этом случае значительно повышается срок службы последних.

На данный момент пока нет точных данных о сроках начала повсеместного применения новой технологии переработки печатных плат, однако практически нет сомнений, что в ближайшем будущем техника будет востребована в виду своей относительной простоты и дешевизны получаемых материалов.

3dnews.ru