Биологи составили генетическую карту Европы

Европейские биологи завершили работу над генетической картой Европы.

На карте показаны степени родства между различными народностями. Ученые говорят, что народностей в Европе довольно много, однако все они в определенной мере схожи между собой.

Тем не менее, Манфред Кайзер из Университетского медицинского центра в Нидерландах говорит, что генетические различия между народностями Европы сохраняются и в наши дни, поэтому, даже не зная имени европейца, по его анализу ДНК можно сказать из какой он страны происходит.

Всего генетики насчитали в Европе 23 различных и довольно ярко выраженных генетических популяции. С генетической точки зрения большинство народностей современной Европы довольно похожи, исключение составляют лишь финны, которые в генетическом плане не похожи даже на своих соседей из Швеции и Норвегии.

В общем 23 народности Европы можно было бы разбить на 4 большие подгруппы — северные, южные, западные и восточные европейцы. Такое деление есть в политике, экономике, есть оно и в физиологии людей, что подтверждают генные исследования. Больше всего генных смешений, уверяют ученые, именно в центре Европы — на территории Швейцарии, Австрии и Германии.

Нидерландские ученые говорят, что в генах большинства сегодняшних европейцев живут последствия европейских событий многих веков прошлого.

Европа была колонизирована на протяжении всей истории человечества трижды и каждый раз заселение происходило с юга. Первая волна была около 45 000 лет назад. Около 20 000 лет назад на север Европы вернулись ледники и второй этап начался примерно 17 000 лет назад, когда северные европейские народности возвращались из мест южного обитания. Третья волна связана с освоением новых фермерских технологий около 10 000 лет назад (эти знания в Европу пришли с Ближнего Востока) и необходимостью освоения новых земель.

Доктор Кайзер говорит, что и сейчас в своей основной массе европейцы являются отражением этих процессов.

Несколько особняком стоят сейчас финны, которые до относительно недавнего времени (в биологическом масштабе) были сравнительно малочисленным народом и развивались по нетипичной для всех остальных европейцев исторической программе.

Также несколько выделяются из основной массы и итальянцы, однако здесь отличия уже не столь существенны. По словам ученых, исторически сложилось так, что Альпы, которыми Италия отделена от Европы, были серьезным препятствием для сообщения, поэтому итальянцы также развивались относительно автономно.

cybersecurity.ru