Красота тела раскрыла себя в симметрии

Ещё древнегреческие философы установили, что красота – это правильные пропорции.

Но применимы ли законы евклидовой геометрии к человеческой привлекательности?

Британские учёные пришли к неутешительному для романтиков выводу: в манящей красоте нет никакой загадки – во всём виновата симметричность черт.

Отчёт об этом исследовании опубликован в журнале PNAS.

Человек по природе своей обречён стремиться к симметрии, поскольку у него многие части тела представлены парами – от пальцев на ногах до полушарий головного мозга.

Однако не всем это удаётся: у кого-то одна бровь немного выше другой, левая нога чуть длиннее правой, и так далее. В ходе предыдущих исследований учёным уже удавалось установить связь между удачным двухсторонним расположением черт лица и сексуальной привлекательностью.

В частности, было обнаружено, что микроскопических размеров непропорциональности могут свидетельствовать о менее удачных перспективах "особи" с репродуктивной точки зрения – например, о риске возникновения какого-либо заболевания у потомства.

Однако для тела в целом анализ асимметрий до сих пор не проводился – в первую очередь ввиду отсутствия необходимого оборудования.

Эволюционный биолог Уильям Браун (William Brown) из университета Брюнеля (Brunel University ) решил озадачить этим вопросом тех, кто, по идее, больше всех разбирается в человеческом теле и его красоте – врачей и представителей индустрии моды.

У них же и оборудование необходимое нашлось: сканеры, позволяющие делать трёхмерные модели торса. Доктора их применяют для построения карты ожогов у жертв пожаров, а дизайнеры – для разработки новых моделей одежды.

С их помощью команда Брауна получила полноразмерные объёмные изображения 40 молодых людей и 37 девушек, учащихся в их университете.

Но самое главное – удалось сделать довольно точные замеры по 24 позициям, например, обхвату локтя, ширине плечевого сустава и так далее. Цвет кожи, волос или прочие индивидуальные особенности в расчёт не принимались.

После этого других добровольцев, 37 мужчин и 50 женщин, попросили оценить привлекательность каждого тела (противоположного пола, разумеется).

Ничего неожиданного не произошло: чем больше симметрия, тем оценки были выше – причём как для мужчин, так и для женщин.

"Это то, что Дарвин бы называл вторичными половыми признаками, — считает доктор Браун. – Например, размер бёдер или груди может свидетельствовать о лучших генетических кондициях".

Джоэл Макглотлин (Joel McGlothlin) из университета Виргинии (University of Virginia) впечатлён полученными результатами, однако отмечает, что не все "асимметрии" могут быть врождёнными, а это в исследовании не учитывалось.

membrana.ru

-->