Toshiba взялась за старое



Проиграв битву относительно того, кто станет «наследником» DVD для телевидения высокой четкости (ТВЧ), компания Toshiba обратила свое внимание на сам DVD.

В начале этой недели компания представила новый DVD-плеер, который, по оценке самой компании, обладает более «серьезными» характеристиками, чем предыдущие модели , и реабилитирует DVD-диски в сфере ТВЧ.

Рекомендованная цена продаж плеера XD-E500 всего $149.99, что в два раза превышает цену на обычные плееры, но почти наполовину дешевле, чем Blu-ray плеер.

Диски Blu-ray disc, лоббируемые корпорацией Sony, в начале этого года нокаутировали формат HD DVD, за которым стояла Toshiba, и стали доминирующим форматом для дисков высокого разрешения в целом. А Toshiba прекратила производство HD DVD плееров.

На презентации перед журналистами, организованной на прошлой неделе, Toshiba продемонстрировала воспроизведение одного и того же диска на XDE плеере и на стандартном, за $70. Новый плеер показал заметно лучшее качество изображения на жидкокристаллических телевизорах высокой четкости.

Toshiba не считает XDE конкурентом плееров Blu-ray или HD DVD, на что обратил внимание Луи Массе (Louis Masses), директор по планированию продуктов аудио и видео группы компании Toshiba America Consumer Products, который был весьма осторожен в оценке новой модели и подчеркнул, что новый плеер не будет конкурировать или вытеснять Blu-ray.

"Если вы хотите Blu-ray, идите и покупайте Blu-ray. Наш продукт означает просто улучшение воспроизведения DVD-дисков" — заявил г-н Массе.

Он также отметил, что новая технология XDE (eXtended Detail Enhancement) будет применяться и в других плеерах, а сам бренд будет активно продвигаться в рекламе, включая Олимпийский сайт NBC в Пекине.

Плееры Blu-ray передают детали изображения в 6 раз лучше, чем DVD и никакие усовершенствованные плееры, даже те, что используют XDE-технологию, не смогут превзойти этот показатель. Однако они могут сделать изображение более четким по краям, устранив размытость, присущую DVD-дискам при проигрывании на экранах большого формата.

Через три года после запуска плееры Blu-ray приобрели популярность среди фанатов домашних кинотеатров, однако еще не завоевали массы (за исключением игровой консоли PlayStation 3 от Sony, которая может проигрывать Blu-ray диски).

Меняя свою тактику Toshiba играет на трудностях сбыта, которые испытывают производители Blu-ray-дисков, ведь большинство американских потребителей счастливы и с DVD-дисками (о чем свидетельствует недавнее исследование компании ABI Research) и не верят, что Blu-ray обеспечит такой же большой «прыжок» в качестве, чем в свое время DVD-диски победили VHS-кассеты.

AP