Shanghai: новый 45-нанометровый процессор от AMD

В преддверии Intel Developer Forum вечный конкурент AMD поспешила заявить о скором выходе на рынок 45-нанометрового процессора Shanghai. Новый процессор появится уже в четвертом квартале 2008 года и будет соперничать с чипами Nehalem прежде всего в сегменте рынка серверов с двумя сокетами.

Архитектура Nehalem включает в себя два усовершенствования. Во-первых, это интегрированный контроллер памяти, благодаря которому отпала необходимость в передней шине, а производительность работы выросла. Другое усовершенствование касается применения технологии QuickPath, которая обеспечивает высокоскоростное взаимодействие между компонентами процессора. Кстати, по словам представителей AMD, данные инновации были заимствованы Intel у процессоров Opteron.

Несмотря на то, что старший вице-президент AMD Рэнди Аллен (Randy Allen) громко заявил, о том, что новые процессоры AMD выйдут на рынок раньше чипов Nehalem, ничего нового относительно технических характеристик Shangai он не добавил.

Как уже сообщалось представителями AMD, новый процессор будет включать 6 МБ кеш-памяти третьего уровня. Shangai будет совместим с версиями Opteron, и пользователям для его установки будет достаточно лишь обновить BIOS. Такая простота даст конкурентное преимущество AMD перед Intel, поскольку пользователям, желающим установить на своем компьютере процессор Nehalem вместо предыдущих версий CPU производства Intel потребуется новый чипсет.

ITnews

-->