В Украине доля ноутбуков приближается к отметке 50% — IDC



По данным IDC, во втором квартале 2008 г. Украина вновь опередила все страны Центральной и Восточной Европы по темпам развития рынка ПК. Рост украинского рынка превысил 56% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в то время как средний показатель в регионе – 29.3%. Поставки компьютеров в Украине достигли уровня 577 тыс. единиц, что соответствует третьей позиции среди стран ЦВЕ (после России и Польши).

Под натиском портативных систем доля настольных сократилась до 52.6% (год назад – 69.4%), что отвечает общеевропейским тенденциям. Однако в Украине рост поставок десктопов остается значительно более высоким – 18.6% по сравнению с +2.4% в ЦВЕ и -1.1% в Западной Европе. Это объясняется меньшей насыщенностью украинского рынка ПК и сильными позициями локальных производителей. В минувшем квартале на системы А-бренд пришлось немногим более 5%, а совокупная доля ТОП-10 украинских сборщиков не превысила 25%.

«Отечественный рынок настольных ПК имеет огромный потенциал, но зарубежные вендоры до последнего времени его сильно недооценивали, уделяя внимание лишь контрактным поставкам в корпоративный сегмент – подчеркивает Андрей Головных, ведущий аналитик киевского офиса IDC. – Однако начиная со второго квартала пробные поставки мультимедийных систем начала Acer и не исключено, что за ней последуют и другие. Такие действия А-брендов должны стимулировать спрос на десктопы со стороны розничных покупателей, что благоприятно отразиться на продажах и ведущих украинских производителей».

Процесс вытеснения настольных ПК мобильными, стимулируемый действиями вендоров, приобретает все более явные черты. Доля ноутбуков во II кв. превысила 46% (год назад – 29%), а рост этого сегмента составил 149%. Для сравнения – в Западной Европе рынок портативных ПК вырос на 46%, но его доля составила почти 60%.

«Одним из ключевых факторов роста поставок ноутбуков во втором квартале стала подготовка канала к сезону backtoschool, – отмечает Владимир Поздняков, региональный менеджер IDC в Украине. – Это привело к увеличению отгрузок в июне и существенно повлияло на показатели всего квартала. На наш взгляд, в этом году основным объектом внимания потребителей в период осенних продаж станут портативные ПК. Именно сюда будут направлены основные маркетинговые усилия и вендоров, и их розничных партнеров».

Тем не менее, аналитики считают, что нынешний год еще не станет переломным в противоборстве двух форм-факторов на украинском рынке ПК. По итогам года десктопы будут превалировать в продажах и доля ноутбуков останется в пределах 44-46%.