Cassini нанёс очередной визит Энцеладу

11 августа (12-го, в 02:21 по московскому времени) космический аппарат Cassini пролетел всего в 50 километрах от поверхности Энцелада — одного из самых крупных спутников Сатурна.

В момент наибольшего сближения скорость космического зонда относительно луны составила 17,7 километра в секунду. Аппарат направил свои камеры и приборы на так называемые "тигриные полосы" — гигантские разломы в районе южного полюса.

Они интересны высокой термической активностью и гейзерами космического масштаба, выбрасывающими не только воду, но и ряд других соединений, а среди них — органику.

Американские специалисты сообщают, что через несколько часов после визита к яркому спутнику, Cassini начал передачу собранных данных.

В течение следующих дней и даже недель исследователи будут анализировать их, чтобы больше узнать об одном из самых интересных объектов в Солнечной системе.

В частности, они попробуют понять, действительно ли внутри Энцелада могут существовать условия, пригодные для жизни. Также было бы интересно уточнить время появления "тигриных полос". А ещё — узнать больше о "живой" коре, которая, предположительно, отвечает за нагрев подлёдных водоёмов, виноватых в космическом граффити.

Не менее полезно будет получить сведения, способные подтвердить или опровергнуть гипотезу о радиоактивных внутренностях этого спутника и о смене его оси вращения в прошлом.

membrana.ru