VIA уходит с рынка чипсетов

Не так давно сетевые СМИ распространили информацию относительно возможного ухода компании NVIDIA с рынка системной логики.

И хотя источником сведений стал авторитетный сетевой ресурс DigiTimes, к тому же ссылающийся на крупных тайваньских производителей материнских плат, они не подтвердились – калифорнийская компания официально опровергла слухи, которые, надо сказать, не имели под собой серьезных оснований. Зато имеются веские доводы в пользу новых сведений об уходе с рынка чипсетов тайваньской компании VIA. На сей раз источником информации стал сетевой ресурс Custom PC, который ссылается на заявления вице-президента VIA Ричарда Брауна (Richard Brown).

Согласно сделанным заявлениям, компания VIA не видит причин в дальнейшем присутствии на рынке системной логики для платформ AMD и Intel, на котором очень сильны позиции самих разработчиков ЦП, а также компании NVIDIA, предлагающих пользователям целый спектр решений, начиная от топовых высокопроизводительных моделей, заканчивая устройствами с интегрированной графикой нижнего ценового диапазона. Надо сказать, что такое решение VIA сложно назвать неожиданным – позиции компании на рынке чипсетов выглядят очень слабыми уже длительное время, и в конце прошлого года появилась первая неофициальная информация о возможности продажи этого бизнеса компании ASMedia Technology, подразделения Asustek Computer. К тому же VIA испытывает серьезные финансовые затруднения из-за чего решение отказаться от не самого прибыльного, а скорее даже убыточного бизнеса выглядит вполне обоснованным.

Таким образом, тайваньская компания теперь сосредоточит свое внимание на разработке и развитие центральных процессоров x86-архитектуры. Здесь шансы на успех у VIA хоть и не очень высоки, но все же присутствуют – очень интересным предложение выглядит интегральная микросхема VIA Nano, которая в плане производительности может дать существенную фору даже столь популярным сегодня процессорам, как Intel Atom. Так что в секторе портативных компьютеров и мини-ноутбуков VIA вполне может составить конкуренцию своему главному сопернику, а учитывая бурный рост этого рынка ПК перспективы тайваньской компании дают повод для умеренного оптимизма.

3dnews.ru