SPARKLE выпустила VGA-кулер с поддержкой Radeon HD 4800

Любители компьютерных игр знают тайваньскую компанию SPARKLE Computer как одного из крупнейших производителей видеокарт на графических чипах NVIDIA.

И это действительно так. Её ассортимент представлен множеством моделей на любой вкус и кошелёк. Причём, часть продукции выделена в отдельную престижную линейку Calibre, признанную в среде энтузиастов и сторонников разгона. Однако с недавних пор компанию SPARKLE можно считать поставщиком не только видеокарт, но и систем охлаждения.

Устами пресс-службы тайваньский производитель объявил о появлении в своей продуктовой линейке системы охлаждения под названием Calibre Fly Cooling System VDT2000. Утверждается, что это собственная разработка инженеров SPARKLE. Смелый дизайн, внушительные габариты и принадлежность к семейству Calibre говорит о том, что перед нами — высокопроизводительное решение, ориентированное, прежде всего, на энтузиастов и сторонников разгона, которые стремятся добиться максимального быстродействия видеоподсистемы при минимальной температуре и уровне шума. Разработчики уверены, что новый VGA-кулер справится с охлаждением современных ускорителей, работающих в номинальном и разогнанном режиме. В списке совместимых моделей присутствует множество популярных видеокарт на чипах NVIDIA и AMD: GeForce 9800 GT, 9600 GT/GSO, 8800 GT/GS, 8600 GTS, 7900 GT/GS, 7800 GT/GS, Radeon HD 4850, HD 3870, HD 3850, X2900 XT, X1950 Pro/XT/XTX, X1900 GT/XT/XTX, X1800 GTO/XL/XT.

Одной из главных особенностей нового кулера является использование двух вентиляторов. Максимальная скорость вращения каждого из них достигает 3000 об/мин. Тем не менее, в пресс-релизе система Calibre Fly Cooling System VDT2000 характеризуется не только как весьма эффективная, но и тихая. Утверждается, что уровень шума не превышает 30 дБА. По словам разработчиков, новый VGA-кулер с парой вентиляторов создаёт примерно столько же шума, сколько стандартная система охлаждения GeForce 8800 GT.

Вентиляторы огибаются двумя тепловыми трубками, которые являются каркасом для радиаторов, набранных из медных пластин толщиной 0,2 мм. В центре всей этой конструкции расположено медно-алюминиевое основание, которое контактирует с поверхностью графического чипа и через тепловые трубки передаёт лишнее тепло на радиаторы.

Что интересно, инженеры SPARKLE предусмотрели возможность изменять угол наклона вентиляторов относительно плоскости охлаждаемой видеокарты. По мнению производителя, система Calibre Fly Cooling System VDT2000 с приподнятыми секциями будет не только эффективнее охлаждать микросхемы памяти и силовые элементы цепей питания ускорителя, но и улучшать воздухообмен внутри корпуса ПК.

Следует также напомнить, что компания SPARKLE уже несколько месяцев оснащает свои видеокарты оригинальными системами охлаждения, подобными Calibre Fly Cooling System VDT2000. Однако статус самостоятельного продукта данный кулер получил только сейчас. Реализованные в нём технологии были опробованы на ускорителях Calibre P960, Calibre P950 и SPARKLE GeForce 9600 GT, о которых мы рассказывали в наших новостях. Например, применённая в модели Calibre P960 модификация кулера отличалась использованием трёх тепловых трубок. А вот для охлаждения видеокарты Calibre P950 оказалось достаточно "одноголового" варианта с радиаторами из алюминия.

Не будет лишним отметить, что новый продукт от SPARKLE предназначен для подготовленных пользователей. Будущие владельцы кулера кроме стремления к достижению высоких результатов в разгоне должны иметь определённый опыт и технические навыки, достаточные для самостоятельной модификации видеокарты.

3dnews.ru

-->