Программы для iPhone приносят бешеные доходы

Свыше 60 миллионов приложений для iPhone и iPod были скачаны за один месяц с момента выхода iPhone 2.0, заявил в интервью руководитель компании Apple Стив Джобс.

Также Джобс сообщил, что, хотя большинство программных приложений App Store можно скачать бесплатно, реализуя платные приложения, выручка компании в первом месяце составила в среднем около $1 миллиона в день, и в целом — $30 миллионов за первый месяц. Если дела пойдут так и дальше, реализация приложений может принести около $360 миллионов.

"Такого за все время своей карьеры в сфере ПО я еще не видел,- говорит Джобс и добавляет, — очень скоро продажи могут достигнуть показателя в полмиллиарда долларов, а затем — и в миллиард».

Тем не менее Джобс несколько сглаживает впечатление суперприбыльности от App Store, отмечая, что 30% доля доходов Apple направляется преимущественно на покрытие эксплуатационных затрат, а продажа софта больше преследует цель стимулирования продаж iPhone и iPod.

Прочие разработчики ПО констатируют небывало высокий уровень скачиваний и продаж приложений Apple. Sega сообщает о продаже свыше 300000 копий игры для iPhone Super Monkey Ball по цене $9.99 в течение 20 дней, заработок компании составил почти $3 миллиона за вышеуказанный период. Epocrates`, бесплатный электронный медицинский справочник, был закачан 125000 раз, что соответствует около 25% от всех 500000 скачиваний для «неяблочных» устройств.

Apple признает, что их программные приложения имеют функцию "самоубийства" во избежание неправильной работы приложений, в случае, если такое приложение с ошибками по недосмотру оказалось среди прочей продукции Apple Store и было приобретено потребителем.

Аналитик Ричард Доэрти (Richard Doherty) из Envisioneering Group полагает, что главным ключом успеха Apple Store и iPhone стало переманивание разработчиков у конкурентов — таких как Windows Mobile и платформы Android от Google.

Джобс заявляет, что теперь аппаратное обеспечение играет вторичную роль. «Раньше телефоны различались в основном по «железкам» вроде антенн, радио, телефоны будущего будут отличаться по софту», — заключает глава компании Apple.

ITnews