Китай оставил интернет-цензуру

Целый ряд сайтов остается недоступным даже для репортеров, которые получили аккредитацию на Олимпийских играх в Пекине, пишет HiTech Expert.

Известно, что на территории Китая активно используется блокировка множества сайтов, но еще недавно представители китайской стороны убеждали Международный олимпийский комитет (МОК) в том, что не будет никакой цензуры и запретов для журналистов, которые приедут в страну для освещения событий Олимпиады,сообщает Associated Press.

Некоторые из сайтов были разблокированы менее 10 дней тому, когда первые репортеры, которые прибыли в Китай, забили тревогу, обвиняя власти в создании помех журналистской деятельности.

Чего опасается китайское правительство? Недоступными оказались сайты, которые описывают события на площади Тяньаньмэнь (Tiananmen Square ), протесты тибетцев и их требования по предоставлению максимальной автономии, а также ресурсы как-либо связанные с Далай-ламой.

Во время попытки перехода на такого рода веб-страницы, система дает ответ  "страница не может быть отображена". Однако, у фильтров коммунизма есть и более изощренные способы борьбы со свободой слова: при запросе информации о китайской синкретической секте Фалуньгун (Falun Gong ) поисковики буквально самозамораживаются, отказываясь реагировать на попытки реанимации со стороны пользователя в течение целых нескольких минут.

-->