6D-изображения заменят голограммы

Массачусетский технологический институт разрабатывает технологию моделирования так называемых 6D-изображений. Под последними имеются в виду необыкновенно реалистичные изображения, которые, будучи трехмерными, еще и отбрасывают тени, а также имеют различные блики в зависимости от направления и интенсивности освещения.

Простейший способ создания картинок с 3D-эффектом заключается в нанесении слоя пластика, содержащего множество параллельных линейных линз, которые и создают видимые очертания вертикальных линий над изображением. (Немного другой подход используется при процессе создания голограмм, для которого требуется лазерный луч.)

Применение крошечных плоских линз вместо линейных даст так называемый 4D-эффект, когда изображение будет меняться в зависимости от угла зрения. Так, при горизонтальном либо вертикальном перемещении смотрящего картинка будет меняться. Новая система с учетом освещения добавит дополнительные слои с линзами, позволяющие ввести другие 2 измерения, в рамках которых изображение будет меняться. Изменения будут вызваны не только сменой позиции зрителя, но также и разницей в направлении освещения.

Участник проекта, Рамеш Раскар (Ramesh Raskar) уверяет, что 6D-изображения будут превосходить по реалистичности голограммы, поскольку, по словам ученого, даже самая лучшая голограмма не может передавать тени и блики, т.е., не отображает параметр освещения.

Пока система для создания 6D-картинок конструируется вручную, с использованием изготовленных на заказ деталей, соответственно и стоимость ее довольно высока. Раскар говорит, что один ее пиксель обходится в $30. И поскольку для создания полноценного изображения требуются тысячи пикселей, ученый думает, что дисплеи нового типа по доступной цене появятся не ранее, чем через 10 лет. Однако, будут востребованы в первую очередь в сферах рекламы и развлечений.

ITnews