Голландская мостовая будет уничтожать смог

Специалисты из университета Твента (Universiteit Twente) разработали специальное дорожное покрытие, которое очищает воздух от вредных веществ.

Новинку должны испытать в небольшом городке Хенгело (Hengelo) в течение ближайшего года.

Инновационный продукт голландцев — бетонные блоки для дорог и тротуаров, в состав которых входят добавки, содержащие диоксид титана. Это соединение является катализатором, превращающим на солнечном свету ядовитые оксиды азота в безвредные вещества. Также новое покрытие способствует очищению дорог от грязи.

Оксиды азота — один из компонентов автомобильных выбросов, приводящий к формированию смога и кислотных дождей. Поэтому тест в Хенгело имеет большое значение для всей страны, полагают экспериментаторы.

Исследователи в разных странах не первый раз обращают внимание на очистительные свойства диоксида титана. Ранее мы, к примеру, рассказывали о фигурных декоративных панелях для города, разработке самоочищающихся сортов бетона для зданий и моющем себя оконном стекле.

Но голландцы, пожалуй, будут первыми, кто опробует такого типа технологию в большом масштабе.

Причём эксперимент обещают провести по всем правилам. Сейчас в Хенгело идёт ремонт и реконструкция дорог. Половина из них будет вымощена новыми каталитическими блоками, а половина — получит обычное покрытие.

Реконструкцию должны завершить к концу нынешнего года, а далее последует период испытаний.

Учёные планируют измерять концентрацию вредных веществ в воздухе на улицах с антисмоговым покрытием и на улицах с обычными дорогами.

Предполагается, что этот опыт позволит наконец доподлинно установить эффективность и оправданность данной технологии. Результаты обещают представить к лету следующего года.

Пока же новая бетонная плитка успешно показала свои способности в лабораторных условиях.

membrana.ru