3 из 4 родителей в Великобритании шпионят за своими детьми



Как показало недавнее исследование, 72 процента родителей в Великобритании признали, что следят за онлайновой активностью своих детей. В целом свыше 750 000 детей в возрасте от 8 до 12 лет используют Facebook, Bebo и MySpace (вопреки тому, что на сайтах установлено возрастное ограничение — только с 13 лет). Вот почему родители говорят, что вынуждены контролировать онлайновую безопасность детей.

Исследование, которое выполнялось исследовательской фирмой по онлайновой идентификации Garlik, показывает, что 26 процентов родителей установили свой собственный онлайновый профайл для того, чтобы следить за своими детьми, тогда как 25 процентов тайно проверяют журналы загрузок аккаунтов своих чад.

«Родители просто вынуждены контролировать то, что делают их дети в глобальных социальных сетях» — говорит Том Ильюб (Tom Ilube), СЕО фирмы Garlik. «С учетом того, что три четверти миллиона несовершеннолетних пользователей в Великобритании посещают социальные сети, такие как Facebook, MySpace и Bebo, необходимо намного более серьезно проводить политику ограничения возраста, чтобы помочь смягчить реальные опасения родителей».

Дети в Великобритании проводят в среднем ежедневно один час в онлайне, общаясь в социальных сетях, утверждает исследование, а 26 процентов детей от 8 до 15 лет признаются, что имеют «чужих» в своих «списках друзей». Каждый пятый ребенок признает, что встречался со взрослыми, с которыми перед этим познакомился в онлайне, а две трети сказали, что отправляли в онлайне личную информацию о себе (в какую школу они ходят, номер своего мобильного телефона и пр.).

«Дети — это авангард феномена социальных сетей, таких как Facebook и Bebo, и они используют их, как предыдущие поколения использовали телефон» — говорит Т.Ильюб.

Доклад, опубликованный парламентским комитетом по вопросам культуры, СМИ и спорта, призывает к более жесткому онлайновому контролю для того, чтобы защитить общественность от «темных сторон» Интернета, однако оставляет его в руках владельцев сайтов, которые должны усилить свои собственные инициативы и саморегуляцию.

Сейчас во время летних каникулов дети часами «зависают» в Интернете, а занятые родители просто физически не могут все время мониторить их активность в Сети. Справедливость требует отметить, что Facebook недавно последовал примеру Myspace и ввел целый набор из 60 мероприятий по обеспечению безопасности, в сотрудничестве с правительством США.

Тем не менее, 58 процентов родителей в Великобритании утверждают, что в настоящее время они более серьезно относятся к данной проблеме, чем это было год назад, а 89 процентов сообщили, что проводят с детьми беседы об опасностях, которые могут подстерегать их на сайтах социальных сетей.

Google News