Новинки от Asus



Когда тайваньская компания Asustek Computer Inc. вывела в прошлом году на рынок ноутбук Eee PC, она создала целую новую категорию небольших, дешевых лэптопов. Вопреки успеху, данный компьютер имел один существенный минус: его клавиатура была на самом деле небольшой, что, возможно, и хорошо для детей, но не для взрослых.

Теперь Asus расширил свою линейку лэптопов моделями, которые достаточно велики для полноразмерной клавиатуры, и по крайней мере, одна из моделей действительно поражает, сохраняя вес и цену, но обеспечивая солидные характеристики и продолжительность работы от аккумуляторов. Ее можно сравнить с лэптопами, которые в 3-4 раза превосходят ее по цене.

Сейчас уже есть две модели с 10-дюймовыми экранами: Eee PC 1000H за $550 и Eee PC 1000 за $700. Напомним, что первые модели Eee PC имели 7-дюймовые экраны и уходили за $400 (на сегодня их цена уменьшилась до $300).

В то время как эти новые модели значительно крупнее и более похожи на «настоящие» лэптопы, они еще «ужасно» портативны, ведь их вес составляет всего 3 фунта (750 г). Они весят столько же, сколько культовый MacBook Air, который Apple называет самым тонким лэптопом за всю историю. Хотя Air имеет больший, 13-дюймовый экран, новый Eee PCs «порвет» Air по другим показателям, начиная с цены, поскольку Air стартует с $1,799.



К

аждый Asus («маленький компьютер, который может») имеет также встроенный слот для карточек памяти формата SD, который обычно используется в цифровых камерах, а кроме того гнездо выхода на монитор и порт Ethernet. Air требует дополнительных «причиндалов» для всех этих функций. Так, Eee PC имеет три USB-порта, тогда как Air — всего один. Такова цена за «утонченность».

Как и более крупные «собратья» Eee PC имеют встроенные веб-камеры и микрофоны для проведения видеоконференций, используя Интернет. Имеется также Wi-Fi чип для максимальной скорости, а также Bluetooth чип для беспроводных периферийных устройств, например, мышки или же для переброса картинок из мобильных телефонов.

Надо сказать, что продолжительность работы от батарей у Eee PC поистине впечатляет: даже при работе «на полную катушку» она составляет почти 8 часов рабочего времени. Новая модель — 1000 — работает без подзарядки 5 часов и 15 минут (при просмотре кинофильма с заглушенным динамиком и экраном, установленным на уровень средней яркости).

Более дешевая модель — 1000H — работает на полчаса меньше, возможно, потому что имеет традиционный жесткий диск, тогда как у 1000 — твердотельный накопитель SSD. Данные накопители — «последний писк» для лэптопов, и они обещают повышенные рабочие характеристики, хотя, правда, пока что за повышенную цену. Так, 40-гигабайтный жесткий диск для модели 1000 в половину емкости накопителя в модели 1000Н стоит значительно дороже. Однако если вам «кровь из носу» необходим SSD, модель 1000 — отличный вариант. А Lenovo X300 с 64-гигабайтным SSD стоит $2,268.

Другим отличием между моделями является то, что более бюджетная модель 1000H работает на Windows XP, тогда как 1000 — на Linux, который используется и в оригинальных ноутбуках Eee PC. Похоже, что Asus сделал это намеренно, чтобы удержать стоимость 1000 на уровне ниже $700, а наилучший способ сделать это не платить за лицензию корпорации Microsoft.

Версия Linux уже укомплектована всем софтом необходимым для всех основных операций, например, для веб-серфинга, электронной почты, Skype, редактирования и обработки текстовых файлов, однако для того, чтобы расширить способности посредством нового софта, необходимо вручную печатать команды в операционной системе.

Надо отметить, что Linux PC также выявляет «странности» в поведении по сравнению с версией, снабженной Windows XP. Так получилось, что обе модели оказались среди самых первых продуктов, где применяются новые процессоры Atom производства корпорации Intel, которые специально спроектированы под данную категорию компьютеров. Производительность — сносная, ведь видеомонтаж с самыми последними навороченными трехмерными играми находится вне рамок компетенции данных процессоров.

Linux больше подходит для небольших Eee PC, которые в основном используются для веб-серфинга, однако для 10-дюймовика лучший выбор — это Windows. Можно установить версию XP на 1000, если подключиться к внешнему CD-приводу. Есть сообщения от пользователей, что устанавливается даже более требовательная к ресурсам Windows Vista и с неплохими результатами.

Среди недостатков новых моделей — жалобы на качество отделки и на некоторые дизайнерские решения. На блестящей, лакированной поверхности заметен каждый отпечаток пальца. В раскрытом состоянии девайс выглядит, ну, слишком «бюджетно», к тому же тачпэд временами не реагирует на на нажатия. Вентилятор на удивление работает слишком шумно для небольшого ПК. А еще нет слота для карточек беспроводного широкополосного доступа.

Тем не менее данные лэптопы — это хороший выбор для студентов, мобильных профессионалов и любого, кому необходим ноут за пределами своего дома.

АП

-->