Интернет гиганты создают Кодекс поведения для Китая



Технологические гиганты такие как Microsoft, Google и Yahoo достигли соглашения с другими Интернет-компаниями и группами по правам человека по разработке добровольного кодекса поведения для ведения бизнеса в странах, которые подобно Китаю налагают ограничения на использование Интернета. Об этом сообщил Wall Street Journal.

Вышеупомянутые три компании направили отдельные письма сенаторам Ричарду Дурбину (Richard Durbin), демократу от штата Иллинойс и Тому Кобурну (Tom Coburn), республиканцу от Оклахомы. В письмах содержатся предложения об упомянутом кодексе с формулировкой принципов свободы выражения и приватности, идентификацией основных направлений по их воплощению в жизнь, а также другие вопросы. Об этом пишет Los Angeles Times.

В соответствии с данными письмами, предлагаемый кодекс обстоятельно объясняет принципы свободы и приватности в странах, где правительства не брезгуют частной информацией о пользователях либо блокируют доступ к определенным вебсайтам.

В прошлом месяце сенаторы Дурбин и Том Кобурн рекомендовали этим компаниям согласовать окончательный вариант кодекса до того, как начнутся Олимпийские игры. Это важно, поскольку Кодекс поведения требуется для того, чтобы защитить информацию о спортсменах, журналистах и туристах, которые будут пользоваться Интернетом во время Олимпиады.

Тем временем сенатор Дурбин предупредил американские фирмы, которые имеют деловые контакты в странах с репрессивными режимами, делать все возможное, чтобы оказывать сопротивление цензуре и защищать приватность пользователей и свободу выражения, тем самым гарантируя защиту и соблюдение фундаментальных прав человека.

Этот проект объединяет добровольный кодекс поведения для бизнеса в репрессивных странах, который начался в январе 2007 года. Ожидается, что его окончательный вариант будет готов к концу текущего года.

Techtree.com