В Антарктике найден древний мох и насекомые

Профессор Адам Льюис (Adam Lewis) из университета Северной Дакоты (North Dakota State University) и его коллеги обнаружили под слоем ледяного покрова Антарктики мох, насекомых и даже ракообразных.

Возраст находок оценивается в 14 миллионов лет.

Теперь учёные точно знают, что на бескрайних просторах Антарктики когда-то рос мох и ползали насекомые. В кайнозойскую эру здесь располагалась тундра, такая же, как современная в России и в Канаде.

И хотя мох оказался фактически замороженным заживо, эта находка всё же отличается от окаменелых останков древних животных и растений. Минеральные вещества не заменили мягкие ткани мха, и они сохранились до наших дней.

Дальнейшее исследование местности выявило наличие древних остракод, небольших мушек и жуков, а также пыльцы.

"Это очень хорошо, что сохранились все детали", – радуется Льюис.

Также учёных порадовал тот факт, что в отличие от более ранних находок, данная была обнаружена вдали от побережья, куда насекомые не могли попасть с существующими ныне птицами.

"Присутствие здесь необычных ледников, прогляциальных озёр, растительности тундры и останков насекомых говорит о том, что климат 14 миллионов лет назад был более тёплым и влажным", — резюмируют исследователи в своей статье, опубликованной в журнале PNAS.

Таким образом, ценная находка рассказывает не только о существовавшей ранее на континенте жизни, но и о господствовавшей там погоде, а значит, и об изменении климата Земли в целом.

membrana.ru