SPARKLE Calibre P950 с впечатляющим кулером

В ассортименте выпускаемых компанией SPARKLE Computer Co. эксклюзивных видеокарт популярной серии Calibre появились сразу две любопытные новинки, основанные на недавно официально представленном графическом процессоре GeForce 9500 GT от NVIDIA.

Модели SPARKLE Calibre P950 и SPARKLE Calibre P950 GBOX построены на печатных платах нестандартного синего цвета с применением высококачественных конденсаторов с твёрдым электролитом и фирменной технологии SPARKLE VGA Rectifier Technology (VRT) для повышения надёжности и стабильности. При этом оба изделия функционируют на фабрично повышенных частотах, которые составляют 600 МГц, 1600 МГц и 1800 МГц для графического ядра, 32 потоковых процессоров и микросхем памяти GDDR3 объёмом 512 Мб с 128-битным интерфейсом соответственно. Новинки изготовлены под шину PCI Express 2.0 x16, совместимы с DirectX 10.0 Shader Model 4.0 и OpenGL 2.1, поддерживают технологии NVIDIA Lumenex Engine, NVIDIA Quantum Effects Technology, NVIDIA PureVideo HD Technology, NVIDIA nView Multi-display Technology, NVIDIA PhysX Technology, NVIDIA CUDA Technology и NVIDIA SLI Technology (допускается организация конфигурации 2-Way SLI), а также имеют на задней панели два разъёма DVI-I (HDCP) и один HDTV-выход.

Отдельного внимания заслуживает установленная на видеокартах оригинальная система активного воздушного охлаждения Single Fly Cooling System, являющаяся собственной разработкой производителя. Данное решение конструктивно состоит из алюминиевой пластины-радиатора с медным основанием, двух изогнутых тепловых трубок с нанизанными на них многочисленными пластинами толщиной 0,2 мм каждая, а также большого вентилятора с низким уровнем шума. Примечательно и то, что создатели реализовали в своём детище возможность изменения угла наклона "пропеллера" по отношению к печатной плате, благодаря чему в приподнятом положении кулер эффективно обдувает не только микросхемы памяти и силовые элементы цепей питания, но и окружающее ускоритель пространство, тем самым положительно влияя на общее снижение температуры внутри корпуса, где установлен видеоадаптер.

Если же говорить об отличиях, то версия SPARKLE Calibre P950 GBOX дополнительно укомплектована специальным внешним модулем GBOX, который устанавливается в свободный 5,25-дюймовый отсек системного блока настольного ПК и имеет информационный дисплей, отображающий температуру видеочипа, напряжение на ядре и скорость вращения вентилятора.

3dnews.ru