Микрометки для идентификации преступников

В недалёком будущем людей, использовавших огнестрельное оружие, можно будет идентифицировать по невидимым для простого глаза меткам, прочно прикрепившимся к коже и одежде злоумышленников.

Такова разработка, выполненная специалистами из пяти британских университетов на средства Национального совета по физическим и инженерным исследованиям (Engineering and Physical Sciences Research Council).

Новый метод предполагает нанесение на поверхность гильз мириад меток, составляющих всего 30 микрометров в поперечнике. При заряжании оружия эти специфические микрочастицы в большом количестве попадают на кожу или одежду преступника. Смыть или отстирать их крайне трудно. Зато специалистам не составит особого труда соотнести гильзы с места преступления и метки на руках (перчатках) попавшегося в поле зрения полиции подозреваемого.

"Данные метки сделаны из натуральной пыльцы, — объясняет профессор Пол Сермон (Paul Sermon) из университета Суррея (University of Surrey), возглавляющий проект, — материала, которому сама эволюция придала удивительные адгезионные свойства".

    
Эти частицы мы снабдили уникальными подписями, путём нанесения тончайших покрытий из оксида титана, двуокиси циркония, кремнезёма и смеси других оксидов. Точный состав покрытия может быть слегка изменён для различных партий патронов, что позволит точнее связывать подозреваемых и конкретное оружие".

Не зря криминалисты ещё раньше обратили внимание на огромный потенциал пыльцы, как маркера, показывающего пребывание человека в той или иной местности. Дело в том, что пыльцу очень трудно удалить с одежды.

Эта технология, кстати, напоминает некоторые предыдущие разработки в области криминалистики, например, "умную воду", также содержащую мириады невидимых глазу меткок.

Одновременно группа Сермона разработала способ, при помощи которого криминалисты могли бы легко получать достаточные для анализа образцы ДНК преступника с тех же гильз или других гладких металлических частей боеприпасов или самого оружия.

Дело в том, что на таких поверхностях обычно задерживается немного биологических образцов, тем более что преступник обычно стремится стереть все свои отпечатки.

Британцы предложили при производстве оружия (патронов) наносить на металлическую поверхность невидимую глазу микротекстуру в виде набора пирамидок. Такая поверхность гораздо легче удерживает на себе мёртвые клетки кожи, оставляемые человеком при использовании пистолета.

Впоследствии из микроловушек специалисты могли бы извлечь большее количество неповреждённой ДНК. А уж о том, что по ДНК с места преступления можно зачастую прочесть фамилию преступника, мы знаем.

membrana.ru