Объемы производства военных роботов растут

В Ассоциации продвинутых научных исследований США (AAAS) говорят, что за последние несколько лет количество роботов, находящихся на вооружении у американских военных увеличилась в несколько раз.

На сегодня большинство таких роботов — это различные экспериментальные механизмы,    находящиеся в Ираке или Афганистане.

Однако военные намерены как можно активнее внедрять современные технологии в оборонную сферу. В отчете военных аналитиков AAAS говорится, что к 2020 году примерно каждый третий военнослужащий или образец вооружения/техники будут роботизированными механизмами.

Специалисты говорят, что на практике военные роботы вряд ли будут похожи на многочисленные голливудские экранизации. Скорее всего, это будут специализированные наземные, морские или воздушные механизмы, предназначенные для различных работ, например разведки, патрулирования территории или даже нанесения ударов.

"Когда военные говорят о роботах, то сейчас они подразумевают все, начиная с автономно работающего автомобиля, до самолета-беспилотника", — говорит Билл Смарт, ассистент профессора при лаборатории инженерных и компьютерных наук в Университете штата Вашингтон.

Сейчас основным признаком военного робота является его возможность принимать и выполнять удаленные команды оператора-человека. "Любителям фильмов это может показаться несколько странным и старомодным, но на практике такая управляемость чрезвычайно важна, так как сейчас в военных операциях наравне с роботами участвуют и люди", — говорит он.

Военные отмечают, что в создании сверхинтеллектуальных роботов, подобным голливудским блокбастерам в реальности пока никто не заинтересован. А вот на автономный механизм, способный очень четко выполнять одну единственную задачу, спрос есть и он растет.
 

cybersecurity.ru