Phoenix получил образец марсианской воды

В НАСА сообщили, что спустя почти 70 дней работы спускаемого аппарата Phoenix Mars Lander все-таки удалось получить реальные образцы воды марсианского происхождения.

Во время очередного забора проб грунта и их последующего анализа сенсоры аппарата при нагреве проб зафиксировали пары воды.

В космическом ведомстве отмечают, что сегодняшние результаты можно назвать первыми по-настоящему значительными успехами. Эксперты говорят, что после сегодняшнего результата миссия Phoenix будет обязательно продлена сверх установленных сроков.

"У нас есть вода", — говорит Уильям Бойтон, ведущий научный специалист американского Университета штата Аризона. "Мы получили косвенные свидетельства водяного льда и раньше, например с орбитальных снимков аппарата Mars Odyssey, а также по показаниям камер наблюдения Phoenix. Однако сейчас нам удалось эту воду получить и изучить на реальных образцах", — говорит он.

В пресс-службе НАСА также сообщили, что основной срок работы Phoenix заканчивается 30 сентября, но в свете последних новостей, а также ввиду рабочего состояния аппарата, он будет продлен еще на 5 недель. "Все системы Phoenix работают нормально, солнечные батареи тоже неплохо выглядят, потому мы хотим по полной использовать имеющиеся ресурсы", — говорит Майкл Меер,научный руководитель программ исследования Марса в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

Наличие воды было зафиксировано в грунте, залегающем на глубине порядка 5 см. Когда автоматическая рука-манипулятор впервые достигла этой глубины, тут же наткнулась на слой льда, перемешанного с песком. Две предыдущих попытки доставки образцов льда завершились неудачно. В Университете Аризоны отмечают, что грунт, который был отправлен на анализ в третий раз, до нагрева около двух суток находится на открытом пространстве около двух суток, что позволило части паров воды испариться.

"Марс преподносит нам сюрпризы. Один из сюрпризов заключается в том, как грунт ведет себя на открытом пространстве. Грунт, находившийся на платформе двое суток, оказался очень богат льдом. Ранее мы полагали, что лед на Марсе находится значительно глубже", — говорит Питер Смит, научный координатор миссии из Университета Аризоны.

cybersecurity.ru