Олимпийская цензура по-китайски

Власти Китая приняли решение ввести строгую Интернет-цензуру на время прохождения Олимпийских игр в Пекине: местные и иностранные журналисты не смогут зайти на некоторые сайты.

Заблокированными окажутся ресурсы, принадлежащие синкретической секте «Фалуньгун», правозащитной группе Amnesty International и медиахолдинга BBC, также запрет коснется сайта гонконгской газеты Apple Daily и тайваньской Liberty Times. С виртуальной энциклопедией Wikipedia история довольно странная: журналисты смогут зайти на заглавную страницу, но сделать поисковый запрос им не удастся.

 

В китайском сегменте Интернета уже давно действуют цензурные ограничения, однако Международный Олимпийский комитет (МОК) не поддерживает такую политику. В среду представитель этой организации Джон Коутс (John Cotes) высказал отрицательное отношение к этому решению китайского правительства. Но вскоре МОК согласился пойти на уступки, согласившись с этими мерами, однако запрет не должен затрагивать всего, что непосредственно связано с Олимпиадой.

Напомним, что Олимпийские игры пройдут в Пекине и других китайских городах с 8 по 24 августа.

Reuters