Nokia инвестирует еще $150 миллионов в венчурные проекты



Как объявил крупнейший в мире производитель мобильных телефонов Nokia, компания проинвестирует еще $150 миллионов в свои венчурные подразделения с прицелом на формирующиеся Интернет-сервисы в Китае и Индии.

Данная акция доведет общее количество финансов под управлением Nokia Growth Partners до $250 миллионов, увеличив общие венчурные инвестиции Nokia до свыше $900 миллионов.

«Инвестиции помогают нам действовать на глобальной основе» — говорит Джон Гарднер (John Gardner), партнер компании Nokia Growth Partners, добавляя, что компания намерена ежегодно инвестировать в 8-10 новых фирм.

Венчурное подразделение планирует установить контакты и осуществлять прямые операции в Индии и Китае через венчурные фонды.

В то время как началось падение экономики в развитых странах, что не могло не отразиться и на индустрии мобильников, экономический рост в таких странах, как Китай и Индия оставался на уровне около 10 процентов ежегодно, и миллионы людей в этих двух странах каждый месяц покупают свои первые телефоны. Дж.Гарднер называет темпы роста «просто драматическими».

Nokia начала основной прорыв в Интернет-сервисы, надеясь найти новые каналы продаж, когда рынок мобильников «повзрослеет».

С этой целью компания открыла в Интернете навигационные, игровые и музыкальные сайты, надеясь извлечь прибыль из мобильного бизнеса, конкурируя с более «матерыми» Интернет-противниками.

Во втором квартале ее сервисы и софтверный бизнес, предлагающий Интернет-сервисы, принесли прибыль в размере 119 миллионов евро ($185.5 млн).

«В Китае и Индии огромный рынок по реализации услуг и ПО» — утверждает Рик Симонсон

(Rick Simonson), руководитель финансового подразделения Nokia.

Nokia делает ставку на то, что Интернет-юзеры в развивающихся странах будут «сэрфить» по Вебу, выходя в Сеть с помощью своих мобильных устройств уже всего через несколько лет, поэтому компания изучает потенциальные пути развития событий, особенно с учетом того, что пользователи ищут чрезвычайно дешевые сервисы.

Nokia Growth Partners инвестирует в компании, которые стратегически «пересекаются» с Nokia, а инвестиции вкладываются в платформу по обмену мобильным видео Kyte и в фирму Morpho (Япония), которапя занимается проблемами стабилизации изображения.

Nokia уже инвестировала свыше $600 миллионов в венчурные проекты на ранних стадиях . Это такие компании, как BlueRun Ventures и Nokia Venture Partners.

Reuters