Cassini подтвердил существование жидких озёр Титана

Космический аппарат Cassini помог исследователям доказать наличие жидкости ещё на одном теле в Солнечной системе, помимо Земли.

Кроме того, учёные выяснили, что на Титане существуют электрические бури.

Многочисленные "водоёмы" Титана (от небольших озёр до морей) были открыты в 2005-2007 годах. В принципе, у учёных не оставалось сомнений, что заполнены они жидкими углеводородами (на это указывали физические условия на поверхности и радарные съёмки. Кстати, посмотрите наш обобщающий материал по "водоёмам" сатурнианской луны).

Однако напрямую зафиксировать состав этих озёр ещё не удавалось.

И вот теперь благодаря инфракрасному спектрометру VIMS исследователи прочитали чёткую "подпись" этана в озере Онтарио (Ontario Lacus), расположенном в районе южного полюса Титана. Этан поставляется в озеро из атмосферы, где он генерируется из метана под действием ультрафиолета от Солнца, добавляют специалисты.

О том, что этан этот — жидкий, говорит отсутствие отражения поверхностью озера света с длиной волны 5 микрометров. Совершенно гладкая поверхность поглощает 99,9% такого излучения, говорят исследователи Титана.

Проведённые измерения также исключили возможность того, что данный объект заполнен льдом, жидкими аммиаком и углекислым газом или гидратом аммиака. Зато указали на то, что этан в озере смешан с метаном и азотом.

Также учёные из университета Аризоны (University Arizona), работающие с данными VIMS, сообщили, что озеро Онтарио, похоже, испаряется: у него виден чёткий "пляж" — переходная полоса между "чёрной" поверхностью "воды" и светлым берегом. Эта полоса, вероятно, заполнена мокрым песком или тонким слоем жидкой органики.

Открытие поможет учёным лучше понять химию и перемены погоды на Титане.

Одновременно пришло важное сообщение от другой группы исследователей. Как передаёт ScienceDaily, физики из университетов Гранады (Universidad de Granada) и Валенсии (Universitat de València) обнаружили электрическую активность в атмосфере Титана.

Открытие удалось сделать, перелопатив данные с датчика MIP на аппарате Huygens, севшем на Титане в 2005 году.

Испанцы разработали алгоритм переработки и фильтрации сигналов, пойманных Huygens, и выявили ускользавшую ранее информацию — в ионосфере Титана наблюдается так называемый резонанс Шумана, говорящий о наличии на луне стоячих электромагнитных волн сверхнизкой частоты, генерируемых (если проводить аналогию с Землёй) молниями.

membrana.ru