Представлен многослойный диск объёмом в терабайт

Специалисты из калифорнийской компании Call/Recall сообщили о создании нового оптического диска со стандартными линейными размерами (диаметр — 120 миллиметров, толщина — 1,2 миллиметра), на который они успешно записали 1 терабайт данных.

Как рассказали учёные в своей статье, опубликованной в журнале Applied Optics, их диск имеет двести внутренних слоёв, на которые записываются данные. Каждый содержит по 5 гигабайт информации.

Новый носитель изготавливается из полиметилметакрилата (проще говоря, оргстекла). Внутри него есть ячейки, в которых находятся два вещества. Одно — первоначально прозрачное (оно будет нести информацию), другое — так называемый светочувствительный генератор кислоты. В таком состоянии диск не содержит данных.

При попадании электромагнитного излучения определённой длины волны на светочувствительный генератор кислоты он распадается на компоненты, одним из которых является сильная кислота. Она и заставляет находящееся в той же ячейке второе вещество (прозрачное) приобрести цвет и стать непрозрачным.

Согласно оценкам самих учёных, в скором времени они смогут повысить плотность записи до 25 гигабайт с одной стороны слоя и, соответственно, до 50 гигабайт с двух. То есть всего один слой по ёмкости будет сопоставимым с диском Blu-Ray. А ёмкость всех слоёв диска достигнет 5 терабайт.

Как нетрудно заметить, оптические диски, как и прочая нынешняя микроэлектроника, всё реже довольствуются записью на одной плоскости и дружно шагают в третье измерение.

Ранее в погоне за терабайтом учёные уже заставляли минимальную ячейку информации такого диска запоминать больше байта, превращали в единицы хранения отдельные молекулы на разных слоях. Диски с голографическим хранением, как обещается, смогут хранить до 1,6 терабайта. А записать на DVD 50 терабайт, говорят, помогут белки. Но пока все эти проекты далековаты от внедрения в практику.

membrana.ru