Мохнатые шмели будут ловить маньяков

Британские учёные выступили с очередной интересной инициативой.

Они считают, что алгоритм движения шмелей в поисках нектара и пыльцы поможет органам правопорядка ловить серийных убийц.

Помните, как в фильме "Молчание ягнят" (The Silence of the Lambs) фэбээровцы нанесли на карту места похищений девушек Буффало Биллом в надежде выявить какую-то систему?

Этого сделать не удалось, но именно отсутствие алгоритма в действиях маньяка как раз и натолкнуло героиню Джоди Фостер на разгадку тайны (с подачи доктора Лектера, разумеется).

Да и вообще, есть такой метод у сыщиков – составление портрета преступника, в который в том числе входит локализация предполагаемых мест его жительства (у американцев это называется geographic profiling).

Найджел Рейн (Nigel Raine) и его коллеги из университета Королевы Марии в Лондоне (Queen Mary, University of London) заметили схожесть в поведении преступников и шмелей: и те и те избегают искать жертву/пищу возле своего дома.

Учёные заинтересовались и пригласили на помощь криминалиста Кима Россмо (Kim Rossmo). Американца, естественно: у них большой опыт по части маньяков.

Все вместе они придумали такой вот эксперимент: к насекомым прицепляли крошечные маячки и следили за траекторией их перемещения по цветочным пасекам.

Выяснилось, что шмели создают некую "буферную зону", внутри которой они пыльцу не собирают. Это необходимо для того, чтобы хищники или паразиты не вычислили, где находится гнездо колонии.

Очень похоже на инстинктивное поведение многих преступников, которые пытаются отвести подозрения от своего убежища. Детектив Россмо так прямо и сказал: "Копия того, с чем мы сталкивались при проведении географического профайлинга".

Но на маньяков даже у самых продвинутых в мире специалистов нет всей необходимой информации, а за пчёлками или шмелями можно методично наблюдать. И делать соответствующие выводы.

В будущем учёные надеются построить компьютерную модель, куда можно будет вводить места преступлений и на основании "шмелиных" паттернов определять предполагаемые зоны обитания преступников.

"Мы на самом деле верим в то, что наше исследование поможет криминалистам", — утверждает доктор Рейн.

membrana.ru