Virgin Galactic представила самолёт-носитель для космического туризма

Ричард Брэнсон (Richard Branson), глава компании Virgin Galactic, официально представил публике самолёт-разгонщик "Ева" (Eve), названный в честь матери Ричарда, а также — как символ "нового начала".

Выкатка аппарата, состоявшаяся в понедельник на аэродроме в пустыне Мохаве, стала важным шагом на пути реализации плана Virgin Galactic: начать в 2010 году регулярные туристические полёты в космос.

WK2 — самый большой в мире самолёт, полностью выполненный из углеродных композитов. Его "потолок" превышает 15,24 километра, а грузоподъёмность на 30% выше, чем полный вес SpaceShipTwo.

Материнский аппарат рассчитан на выполнение до четырёх рейсов с космопланом под крылом ежедневно, причём самая современная авионика WK2 позволяет проводить такие старты как днём, так и ночью.

Разработкой и постройкой Eve для Virgin Galactic занималась американская компания Scaled Composites, давний партнёр Virgin.

Первый полёт WK2 запланирован на осень 2008 года. А в 2009-м к носителю впервые прицепят SpaceShipTwo для совместных испытаний.

Многочисленные подробности проекта и его богатую предысторию вы можете найти в нашем материале и также отправившись по ссылкам в нём.

membrana.ru