Китайцы выпустили мини-ноутбук за 99 долларов

Малоизвестная гонконгская компания Jointech представила новую модель мини-ноутбука JL7100 собственной разработки.

Заявленная цена – $99.

Несмотря на то что ставший уже знаменитым "стодолларовый ноутбук " XO-1 был анонсирован ещё в 2005 году, настоящая гонка на рынке ультрабюджетных ноутбуков началась, пожалуй, только в 2007-м, когда компания ASUS вывела на рынок свой Eee PC по цене от $300, а Intel объявила о начале продаж Classmate PC от $280.

Оба позиционировались в какой-то степени как "живой" ответ на концепцию "для бедных" от OLPC (он, напомним, продаётся по $188 и тоже с 2007-го). Но ASUS стал более популярным: ведь он предназначался для рынка, а не для "беднейших стран", и его продажи были свободными.

Теперь по позициям ASUS нанесён удар. Но, похоже, лишь ценовой. Вот каковы характеристики изделия.

Монитор 7 дюймов с разрешением 800 х 480 пикселей. Центральный процессор на ядре ARM9. Оперативка – 64 мегабайта. Жёсткий диск (флэш-память) – столько же, но предусмотрено опциональное подключение внешних носителей от 1 до 8 гигабайт.

Компания планирует поставлять модель в четырёх цветовых исполнениях: чёрном, розовом, белом и голубом.

Также сообщается, что JL7100 будет работать под управлением операционной системы WinCE 5.0.

Что ж, не берёмся судить, насколько жизнеспособными окажутся и сама машина и её концепция (относительно заявленных характеристик), но тенденция постепенного снижения стоимости ноутбуков не может не радовать.

membrana.ru