Коммуникаторы E-TEN glofiish сертифицированы для сетей 3G

Компания E-TEN Information Systems сообщила о завершении сертификации моделей текущей линейки glofiish — X800 и M800 — для использования в сетях третьего поколения (3G) российских сотовых операторов.

Как информирует E-TEN, компания стала вторым производителем коммуникаторов на Windows Mobile и первым из поставщиков Windows Mobile «большой пятерки», получившим официальные декларации соответствия своей продукции требованиям Министерству связи и массовых коммуникаций РФ к устройствам, работающим в сотовых сетях третьего поколения (3G). Декларации соответствия получили все модели текущей продуктовой линейки glofiish, в которых предусмотрена поддержка стандарта UMTS: glofiish X800 и glofiish M800. Обе модели, оснащённые процессорами Samsung с частотой 500 МГц, были представлены на рынке в ноябре 2007 года. Модели оборудуются экранами с VGA-разрешением (480 x 640 точек), а также — дополнительной VGA-камерой на лицевой панели для осуществления видеозвонков и передачи потокового видео в сервисах сетей третьего поколения. Glofiish X800 — бесклавиатурная модель с сенсорным экраном, glofiish M800 — боковой слайдер с QWERTY-клавиатурой.

Как отметил Владимир Арефьев, директор испытательного центра Института Сотовой Связи, сейчас российские мобильные операторы достаточно активно инвестируют в развитие сетей третьего поколения: коммерческие сегменты сетей МТС и Мегафон уже работают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а тестовый сегмент сети UMTS оператора МТС был запущен месяц назад в Казани, к концу года ожидается старт 3G в других городах-миллионниках. Испытательный центр провел полный комплекс испытаний устройств от E-TEN на соответствие требованиям Правил применения абонентских терминалов систем подвижной радиотелефонной связи стандарта UMTS с частотным дуплексным разносом и частотно-кодовым разделением радиоканалов, работающих в диапазоне 2000 МГц. Результаты тестов показали полное соответствие коммуникаторов glofiish моделей X800 и М800 выше обозначенному документу. Безусловно, это дает дополнительное преимущество владельцам устройств glofiish в виде гарантированной совместимости аппаратов с теми сервисами, которые уже предлагают или вот-вот будут предложены российскими сотовыми операторами на базе стандарта UMTS, подчеркнул г-н Арефьев.

В сентябре 2008 года E-TEN планирует завершение сертификации в сотовых сетях третьего поколения обновленной продуктовой линейки glofiish, в том числе и анонсированного недавно glofiish V900 с функцией поддержки сервисов мобильного телевидения.

cyberstyle.ru