«Волевой» цифровой наезд

Крупнейший оператор кабельного телевидения продолжает ударными темпами внедрять в Киеве цифровое телевидение. Страдают простые жители, но это никого не волнует.

Никто не будет отрицать перспективность перехода на цифровые технологии. Но то, как это делается, заслуживает пристального внимания. «Воля» продолжает действовать в том же духе, несмотря на антимонопольные разбирательства, угрозы в отборе лицензии и многочисленные жалобы жителей.

А теперь о том, как это делается. За неделю до отключения я получил письмо и извещение электронной почтой, поскольку давно являюсь пользователем «Воля Бродбенд» и исправно плачу более 100 грн. каждый месяц за услугу. Вот содержание письма:

«Уважаемый абонент!

Как Вам сообщалось, в июне 2008 года в Вашем доме происходили работы по модернизации телекоммуникационной сети, в результате чего длится выведение из эксплуатации устаревшего аналогового оборудования.

Так, с 24.07.08 в Вашем доме предоставления услуги кабельного телевидения будет осуществляться лишь с использованием цифровой технологии.

Просьба к Вам ─ не откладывайте переход на последний день, чтобы не образовывались искусственный ажиотаж и очереди, выберите время и пожалуйте к ближайшему из наших контакт-центров, где Вы сможете избрать желаемый для себя пакет на свой вкус и получить оборудование (какое потом сможете самостоятельно подключить дома ─ это достаточно просто, особенно после получения консультаций от специалистов в контакт-центре). Еще раз просим сделать это как можно раньше, тем более, что сейчас для Вас установлена специальная цена на аренду оборудования и существует много других интересных предложений…»

Во-первых, хоть убей, не помню, когда об этом «сообщалось» и каким способом. Во-вторых, действительно не хочется стоять в очередях, где будут внезапно заключать договора все жители района. А в-третьих, в это время мы были в отпуске и не могли никак оперативно среагировать. Тем более, что сообщили официальным письмом всего за неделю до отключения. Когда же мы приехали домой, телевидение действительно отключилось.

Естественно, после такого «сотрудничества», когда оператору просто наплевать на своих абонентов, пропадает всякая охота продолжать пользоваться услугами оператора. При обращении в контакт-центр я заметил, что нехорошо так внезапно отключать. На что девушка-оператор явно заученно ответила: «В Киеве десяток операторов, можете переключиться». То есть абонентов не держат. Такое самомнение вытекает из того, что услуги, особенно нижнего ценового диапазона, являются самыми конкуретноспособными на рынке цифрового ТВ в Киеве. Так, минимальный пакет цифрового ТВ стоит 18 грн., и представители компании вовсю трубят, что это дешевле, чем сейчас у них стоит аналоговый пакет (26,9 грн.). Но… Плюс к этому нужно еще платить за аренду декодера — а это 9,9 грн. Так что получается уже 27,9 грн. Вот такая арифметика. Большинство же жителей не может позволить себе его покупку за 299 грн., да это и невыгодно. Больше нигде, кроме как в сети «Воли», им пока и не воспользуешься. Сам же президент компании Сергей Бойко заметил: «Я честно и откровенно рекомендую нашим пользователям не покупать, а брать в пользование декодеры. Ведь намного проще взять, попользоваться, а потом через год-два вернуть или обменять на то, что будет востребовано по другой технологии. Например, ТВЧ (телевидение высокой четкости). Это же выгоднее».

Так что считайте, насколько это выгодно. Кроме того, если раньше пользователи интернета не платили за аналоговое ТВ, то теперь они должны платить отдельно за цифровое. И даже при существовании специальных планов для абонентов цифрового ТВ это менее выгодно. Так, если раньше за 100 грн. получал 10 ГБ трафика и аналоговое ТВ, то теперь можно за 85 грн. получить 8,5 ГБ плюс платить как минимум 27,9 грн. за цифровое ТВ. Итого уже 112,9 грн. Вроде мелочи, но зачем рассказывать, как теперь выгодно с цифровым ТВ?

Жителей, которых так внезапно переключают, надо было предупредить хотя бы за месяц и предоставить более выгодные условия перехода. А то так можно распугать клиентов. Кстати, в первую очередь платежеспособные клиенты всерьез задумались о переходе на спутниковое ТВ. Но в этом есть свои плюсы и минусы, при чем последних больше.

Руководитель проекта TV.NET.UA Александр Глущенко считает, что альтернатива «Воле» в Киеве есть, но она очень дорогая. «В Киеве еще работают около 5-7 мелких кабельных операторов, но они не идут ни в какое в сравнение с «Волей». С точки зрения качества и количества альтернативы нет. Со спутников не удастся собрать даже все украинские каналы. Для их приема нужно установить как минимум 3 антенны», — сказал он.

По его словам, при переходе на цифру на Троещине (один из крупнейших спальных районов Киева) резко увеличилось количество подключений к спутниковому ТВ. Но рано или поздно абоненты вынуждены будут элементарно подключиться к базовому кабельному набору. Нет в открытом доступе со спутника Первого национального ( УТ-1 ), каналов Интер, ТРК "Украина", ICTV. Хоть один телевизор в квартире да будет подключен к "Воле". Неким вариантом и панацеей можно считать эфирное цифровое ТВ. Как вариант для неизбалованных зрителей. На данный момент в киевском эфире транслируется 20 украинских каналов. Для тех, кто хочет цифровое качество, но активно не желает общаться со своим кабельщиком, существует «Максимум ТВ». Принцип работы "Максимум ТВ" — ретрансляция каналов в спутниковом диапазоне с наземных объектов, а не со спутника. Для приема необходимо приобретать оборудование за 500 грн. Везде нужно платить за подключение и оборудование, только «Воля» предоставляет его в аренду.

Глущенко считает, что спутниковое ТВ в бесплатном виде отмирает. Наметилась тендеция массового кодирования каналов. Интересное и качественное ТВ не может быть бесплатным и открытым. Правообладатели требуют от каналов закрытия доступа, что те успешно и делают. Зона покрытия спутника не ограничивается одной страной, а покупать права на страны, где нет вещания — никто не будет. Спутниковая ретрансляция канала предназначена в первую очередь для построения сети каналом, эфирных ретрансляторов и партнеров, кабельных операторов. Сигнал для обладателей спутниковых антенн не предназначен. Единственным и огромным плюсом спутникового ТВ является возможность принимать каналы, которые никогда не будут в кабельных сетях. Многим российским каналам проще продавать контент, чем присутствовать в кабельных сетях.

С другой стороны к 2009 году ожидается появление крупных конкурентов для кабельного ТВ — провайдеров IPTV. Российская компания «Стрим-ТВ» планирует начать предоставление услуги Triple Play в сентябре этого года. Компания «Годен Телеком» прокладывает оптические кабеля и стремится подключиться к каждому дому. Так что вполне вероятна в скором времени «битва за Киев» на поле предоставления многоканального ТВ.

ITnews