НАСА изучит планеты при помощи роботов

Инженеры НАСА в сотрудничестве с рядом американских университетов разрабатывают новую программу освоения Солнечной системы.

По планам космического ведомства, основную роль в исследовании планет планируется возложить на интеллектуальные исследовательские системы. Первые такие роботы-исследователи должны быть выведены на орбиту после 2020 года.

По мнению исследователей, это будут полностью автономные космические аппараты, способные анализировать данные, представляющие интерес для исследований. Кроме того, роботы будут обладать собственным интеллектом и сами решать в каком направлении вести исследования на каждой конкретной планете, спутнике или астероиде.

"Роботизированные миссии, вероятно, проложат путь к полетам на дальние планеты астронавтов-людей. Пока мы еще не высадили человека даже на Марсе, тем не менее озаботиться проблемой изучения и освоения других планет можно уже сегодня. Во многих случаях на планету гораздо дешевле и проще отправить робота, нежели живого астронавта", — говорит Вольфганг Финк, физик и старший исследователь перспективных космических программ Института технологий штата Калифорния (США).

На сегодняшний день роботизированные системы уже используются в космических аппаратах. Например, известный марсианский аппарат Phoenix имеет полностью автономную руку-манипулятор, которая управляется при помощи программного обеспечения, загружаемого удаленно из центра управления полетами на Земле, и в зависимости от заданий манипулятор выполняет различные коды и работы.

Эксперты отмечают, что на сегодня подобные роботы не способны самостоятельно изучать планеты, однако сама концепция роботов-исследователей уже существует. "Строго говоря, сейчас у нас таких роботов нет, но это то, к чему программа космонавтики идет", — уверен специалист.

cybersecurity.ru