Google Knol, или сколько осталось существовать Wikipedia

Наконец, поступили известия о запуске нового сервиса от всемогущей компании Google под названием Knol.

Цель сервиса — обеспечить пользователей интернета информацией, начиная от базовых школьных предметов и кончая статьями в стиле «сделай сам».

По словам создателей Knol, пользователь захочет читать то, что ему предоставляет сервис.

Вероятнее всего, новый сервис станет опасным конкурентом для всемирно известной и почетаемой Википедии. Почему? Да, в общем-то, ответ прост: авторы статей Knol будут писать не за просто так, как в «Вики», а за деньги. Отчисления авторам будут делаться за счёт размещённой на странице вместе с их статьями рекламе.

Однако на данный момент сервис требует некоторых доработок.

Вот, например, кусочек одной статьи, написанной профессором из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California).  Материал сам по себе достаточно интересный и познавательный. Тем не менее иллюстрации к тексту, мягко сказать, не всегда соответствуют содержанию, а уж тем более, дополняют его. К тому же, на лицо явный недостаток ссылок, обеспечивающих в той же Вики более эффективное погружение в предмет интереса.

Как и в Вики, в Knol тоже можно редактировать статьи. Но вот подтверждение на внесённые изменения будет давать уже сам автор. К тому же, многие статьи, находящиеся на данный момент на новом сервисе, вообще запрещено редактировать.

Авторам Google предоставляет руководство по написанию и правильному оформлению статей, но, в сравнении с Wikipedia, отчасти ему не так просто следовать.

Нет сомнений, что новый сервис от Google будет набирать популярность с каждой секундой, а количество статей изрядно подрастёт с течением времени. Но весь вопрос в том, сколько времени потребуется Knol, чтобы догнать Wiki? Или… вопрос можно переформулировать так: сколько времени отведено Wiki?

cyberstyle.ru