Солнечный двигатель без солнечных батарей

До сих пор наиболее распространенным способом использования солнечной энергии для передвижения было преобразование ее в электрическую посредством батареи фотовольтаических элементов, с последующей ее передачей на электродвигатель.

Однако профессору Томики Икеда (Tomiki Ikeda) из Токийского технологического института удалось предложить совершенно новую разработку, способную двигаться под солнечными лучами без участия промежуточных посредников. В качестве элемента, приводящего механизм в движение, выступает содержащий азобензол ремень, сокращающийся при попадании на него ультрафиолетового излучения, и возвращающийся к исходному размеру при обычном освещении.

Икеда признал, что полученный им материал не отличается высокой эффективностью преобразования солнечного света в кинетическую энергию, но выразил надежду на то, что с течением времени характеристики удастся улучшить. Кроме того, он сообщил, что этот материал в 4 раза эластичнее человеческих мускулов, а испытания продемонстрировали его способность сохранять прочность в течение 30 часов при циклах сокращения-расслабления, проходивших каждые 7 секунд.

3dnews.ru