Динозавры процветали раньше и исчезли позже

Расцвет динозавров более древний, чем считалось ранее, а массового вымирания в результате падения астероида 65 миллионов лет назад могло и не быть – к таким парадоксальным выводам пришла международная группа учёных из Британии, Германии, Ирландии и Китая.

До сих пор большинство исследователей считало, что пик господства древних ящеров пришёлся на середину мелового периода (от 145 до 65 миллионов лет назад) – когда широкое распространение получили цветковые растения.

Мел вообще считается золотым веком эволюции. Именно тогда появились опыляющие насекомые, такие как пчёлы или мотыльки; или многочисленные виды рептилий, такие как ящерицы, крокодилы или змеи; не говоря уже о предках современных птиц и млекопитающих.

В мире фауны тоже наблюдался бурный рост: покрытосеменные в буквальном смысле завоевали сушу — сейчас их насчитывается не менее 250 000 видов. В целом этот период получил название Меловой революции континентальных экосистем (Cretaceous Terrestrial Revolution).

Динозавры появились за 85 миллионов лет до этого, но именно цветковые подстегнули, как считалось, их развитие, добавив в рацион как зелёной, так и пасущейся на ней мясной биомассы.

Всё вроде бы логично, однако ископаемые свидетельства почему-то противоречат такой стройной теории. По крайней мере, так считают авторы исследования.

Они построили эволюционную компьютерную модель с учётом последних данных по окаменелостям и выяснили, что пик расцвета динозавров пришёлся на поздний триасовый период – от 255 до 200 миллионов лет назад. Вторая (но менее значительная) вспышка произошла тоже не в меловом периоде, а в середине юрского – 170-160 миллионов лет назад.

Таким образом, никакой связи межу распространением цветковых и динозаврами обнаружено не было. Авторы работы считают, что искажённые представления сформировались "благодаря" большей доступности ископаемых останков позднего периода.

Кстати, исследователи поставили под сомнение и резкое сокращение численности динозавров в конце мела.

Напомним, одной из самых популярных версий их исчезновения является "астероидная", о которой мы писали и не раз.

Если выводы нового исследования верны, это может поставить под сомнение и гипотезу о массовом вымирании в результате К-Т события (K–T extinction event).

Впрочем, некоторые скептики уже заявили о том, что выводы преждевременны. Например, Чарльз Маршалл (Charles Marshall) из Гарварда, который считает, что влияние покрытосеменных на эволюцию ящеров может быть учтено некорректно.

membrana.ru