Google открыла доступ к энциклопедии Knol

Google открыла публичный доступ к собственному проекту онлайн-энциклопедий Knol, конкурирующему с известной Википедией.

Основное отличие сайта Knol от Википедии заключается в том, что энциклопедические статьи для него были написаны профессионалами в конкретной области знаний (по крайней мере так задумано).

Первым партнером Google по проекту Knol стало издание The New Yorker, позволившее авторам статей добавлять дополнительные материалы к их публикациям.

Однако есть и другие различия между онлайн-энциклопедиями. Например, авторы статей или, пользуясь терминологией Knol, "нолов" могут зарабатывать на своих публикациях, размещая на них рекламные баннеры или разместив блок контекстной рекламы Google, однако в последнем случае часть прибыли забирает себе интернет-гигант.

Также от Википедии Knol отличается тем, что автор каждой статьи отображается и его имя доступно для читателей, кроме того, у статей может быть и группа авторов, названия которых также обязательно отображено. "Довольно большое отличие заключается в том, что мы на первый план выдвигаем проблему защиты авторства. В долгосрочной перспективе Knol и Википедия могут ссылаться статьями друг на друга. Если Knol будет успешен, то он поможет Википедии", — уверен Седрик Дюпон, менеджер проекта Knol.

По словам вице-президента по разработкам Google Уди Манбера, название Knol происходит от английского Knowledge (Знание).

"Наша цель заключается в привлечении к проекту различных пользователей. Люди, которые знакомы с тем или иным предметом знаний и могут его связно описать в статье и будут пользователями и авторами Knol", — говорит он. Также в компании сообщают, что поддерживаться Knol будет как самой компанией, так и сообществом пользователей.

"Существуют миллионы пользователей, обладающих различными знаниями и готовыми поделиться ими, существуют и миллиарды людей, которые найдут эти знания полезными", — отметил Манбер.

Пользователи могут комментировать статьи и давать им рейтинги. В свою очередь авторы могут делать свои статьи доступными для редактирования, позволять их редактировать только другим авторами или сделать редакцию доступной только для автора статьи. Помимо этого, авторы могут указывать условия доступности статьи — она может быть доступна всем, только участникам сообщества или только автору.

cybersecurity.ru