Тяжёлую депрессию лечит глубокая электростимуляция мозга

Учёные-медики из исследовательского коллектива под руководством доктора Андреса Лозано (Andres M. Lozano) из университета Торонто (University of Toronto) открыли способ лечения тяжёлых форм депрессии с помощью воздействия электрического тока на определённый участок мозга.

Одним из наиболее распространённых во врачебной практике способов лечения депрессии, как правило, является медикаментозный. Однако он не лишён ряда недостатков. Применяемые препараты зачастую имеют значительные побочные эффекты и противопоказания. Кроме того, в ряде случаев тяжёлая депрессия вообще не поддаётся коррекции с помощью лекарств.

В связи с этим исследователи из группы Лозано ещё с 2002 года занимаются разработкой нового терапевтического метода лечения. Его суть заключается в воздействии на часть перешейка поясной извилины — зоны головного мозга, находящейся достаточно глубоко.

Этот участок, согласно данным учёных, играет существенную роль в регуляции эмоций человека и, таким образом, связан с развитием депрессивных состояний.

Для стимуляции перешейка медики вживили пациентам электроды, через которые стали пропускать слабые импульсы электрического тока. Опыт продолжался в клинических условиях на протяжении 12 месяцев.

Согласно данным, опубликованным в издании Biological Psychiatry, для лечения, имеющего пока что экспериментальный статус, результат получился впечатляющим: из двадцати испытуемых значительное улучшение диагностировано у двенадцати. Причём у семи из них отмечена полная ремиссия (выздоровление).

Учёные планируют провести повторную серию экспериментов с новой группой пациентов. Однако о внедрении методики в широкую практику пока ничего не говорится.

Некоторое время назад другая исследовательская группа сообщила о лечении депрессии с помощью магнитно-резонансного сканирования, но об использовании такого лечения в медицине пока что ничего неизвестно.

membrana.ru