Nokia повысила прогнозы на вторую половину года

Nokia Corp. огласила финансовые итоги второго квартала 2008 года и обновила свои прогнозы, после чего ее акции взлетели на 8% вверх.

"В перспективе ближайшего полугодия мы покажем рост в 10% или более", — говорит Рик Симонсон (Rick Simonson), финансовый директор Nokia. В компании ожидают, что индустрия мобильных телефонов выдержит любое глобальное снижение экономического роста, поскольку эти устройства стали частью человеческой жизни.

Цена акций Nokia, как ожидают, опустится примерно на 40% в связи с проблемами в отрасли от резкого снижения доступности кредитов и роста инфляции. Однако Симонсон говорит, что спрос на телефоны останется высоким, несмотря на то, что потребители будут становиться перед тяжелым выбором при распределении своих расходов.

Прибыль Nokia составила $1,75 млрд или $0,48 на акцию. При этом в прошлом году было $4,49 млрд и $1,14 на каждую акцию. Продажи выросли на 4% до $20,87 млрд. Результаты второго квартала 2007 года включали $2,98 млрд прибыли от создания Nokia Siemens Networks, СП с Siemens AG. Без учета особых пунктов Nokia заявляет рост прибыли на уровне 8% до $2,18 млрд. Аналитики в среднем говорили о том, что прибыль составит $0,56 на акцию при доходах в $20,05 млрд.

Результаты, опубликованные Nokia, "взорвали" торги — к закрытию биржи акции выросли на 7,9% или на $26,9. "Доходность Nokia стала хорошим сюрпризом", — говорят аналитики. Маржа отделений мобильных телефонов и сетевого оборудования оказалась выше ожиданий. Компания заявила, что ее доля на глобальном рынке мобильных телефонов выросла до 40%, во втором квартале 2007 года было 38%.

"Мы сохраняем оптимизм, глядя на оставшуюся часть года, широкий спектр нашей продукции получил хорошие отзывы", — говорит Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo), генеральный директор Nokia. Однако средняя продажная цена продолжает снижаться из-за больших объемов бюджетных телефонов и слабого доллара. Средняя цена мобильного телефона марки Nokia составила $117, в первом квартале было $125, а годом ранее $143.

С точки зрения объемов рынка, компания зафиксировала наибольший рост продаж в Азии, Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке. Продажи в США выросли на 10% и остались на прежнем уровне в Европе. Nokia выпускает множество различных моделей — от простых телефонов, продаваемых в больших количествах на развивающихся рынках, до более дорогих смартфонов, снабженных GPS и музыкальным плеером. Симонсон говорит, что более половины из 122 млн проданных Nokia телефонов являлись бюджетными аппаратами, в среднем продаваемые по цене $80 или меньше.

3dnews.ru