Полярная звезда изменила характер своих колебаний

"Заболевшая" более 100 лет назад Полярная звезда (Polaris), "пошла на поправку".

Впервые за весьма долгий срок наблюдений принципиально изменился характер её пульсаций. Об этом свидетельствует новое исследование, проведённое международной группой астрономов под руководством Ханса Брантта (Hans Bruntt) из Сиднейского университета (University of Sydney).

Полярная звезда относится к цефеидам — звёздам, яркость которых периодически меняется, подчиняясь пульсациям их внешних оболочек. Для Полярной период этих колебаний составляет 3,97 дня.

Природа процессов, приводящих к таким сильным регулярным изменениям в звезде — мало изучена. Но даже на фоне своих загадочных собратьев Полярная выделяется. Дело в том, что это — единственная известная цефеида, "схема" пульсаций которой претерпевает заметное изменение на протяжении очень короткого (по космическим меркам) времени.

В 1900-м году изменение яркости Полярной в течение одной пульсации составляло около 10%. Затем астрономы с удивлением обнаружили, что колебания поверхности звезды постепенно затухают. Так "размах" пульсаций яркости в 1998 году упал уже до уровня всего-то около 2%.

Природа этого явления осталась загадкой. Ряд специалистов лишь выдвинул предположение, что Полярная — стареет, и что мы случайно застали её в тот период жизни, когда внутренняя структура звезды меняется, превращая её из цефеиды в постоянную (что само по себе удивительно).

В новом исследовании астрономы обработали обширные данные с ряда наземных и космических телескопов, собранные в 2003-2006 годах, и совершили удивительное открытие: "болезнь" Полярной, похоже, позади и теперь амплитуда колебаний её яркости вновь растёт!

В данный момент она составляет уже 4%.

Изменение уровня пульсаций (в процентах) Полярной звезды за последние сто с лишком лет. Данные после 2000 года собраны в ходе нового исследования (иллюстрация Bruntt et al.).

Изменение уровня пульсаций (в процентах) Полярной звезды за последние сто с лишком лет. Данные после 2000 года собраны в ходе нового исследования (иллюстрация Bruntt et al.).

Почему это происходит, и какие долговременные циклические процессы внутри сверхгиганта вызывают такое "колебание колебаний" — остаётся пока тайной.

membrana.ru

-->