Айфоны разлетаются как горячие пирожки



В советские времена русские просили своих американских друзей привозить джинсы, записи рок-музыки и другие «западные штучки». Сегодня русские могут купить у себя почти все, что они хотят, но они все еще умоляют об одной вещи — это стильный iPhone.

Новая модель iPhone 11 июля поступила в продажу в 21 стране, а скоро к ним добавятся еще 70 государств. Официально, Россия и Китай еще в ожидании — ни прошлогодняя первая модель iPhone, ни обновленная модель года нынешнего еще официально не запущены в этих странах, потому что компания Apple все еще ведет переговоры с мобильными операторами.

Однако, по мнению аналитиков, лишь в США владельцев «айфонов» больше, чем в России и Китае.

В обеих странх девайс приобрел статус «супер-эксклюзивного», благодаря процветающему рынку «разлоченных» «айфонов», адаптированных для местного использования. Видели даже как президент России Дмитрий Медведев «пользует» культовый «гаджет»

Москва и Пекин давно уже стали раем земным для трейдеров iPhone. На российских вебсайтах предлагаются новые 3G iPhone за почти $1,200 (т.е. в шесть раз больше, чем базовая цена ($199) в США. Даже за первую модель — 8-гигабайтный iPhone на московском рынке «Горбушка» на этой неделе просили почти столько же, хотя владельцы «айфонов» в Москве говорят, что ушлый покупатель может найти и приобрести «яблочный» мобильник по цене около $775.

«Из привозят в чемоданах» — говорит Эльдар Муртазин из московской Мobile Research Group. «При этом никто не платит никакой таможенной пошлины».

По оценке Муртазина, таким образом в Россию было завезено 400,000 «айфонов» с тех пор, как в июне 2007 года была презентована первая модель. А что касается Китая, то данную цифру можно смело умножать на 2.

Сайты онлайновых аукционов на материковом Китае, такие как, например, taobao.com, предлагали новую 16-гигабайтную модель в день официального представления данной модели за $1,370. Однако дилеры в торговом центре Пекина — Нуренье However предсказывают, что скорее всего их реальная цена — около $735.

Русские и китайцы не горят желанием платить астрономические суммы за свои iPhones. Кто-то покупает эти телефоны для себя, пребывая за рубежом. Другие «заказывают» их у друзей, путешествующих по США и Европе. Кроме того iPhone также вполне легально продается в Гонконге.

Затем обладатели «айфонов» раскошеливаются еще где-то до $100, что касается России, и получают «разлоченный» телефон для местного использования в сети на их усмотрение.

Будучи однажды «разлочен» модный гаджет можно использовать, где угодно, правда, новые модели iPhones нельзя использовать с их максимальной эффективностью во многих городах России и материкового Китая по причине «отсутствия наличия» высокоскоростных сетей так называемого «3G».

«Я знаю, я хотел купить его прямо в день выхода, но у меня не было такой возможности» — говорит житель Москвы Руслан Каспаров (Ruslan Kashapov), 28 лет от роду. Руслан приобрел первую модель iPhone за $399 в апреле, благодаря другу, который привез его Соединенных Штатов. Руслан говорит, что купит новый iPhone, если сможет найти его по «американским» ценам.

Однако в случае с новым iPhone российские и китайские энтузиасты сталкиваются с дополнительным барьером.

В прошлом покупатели могли приобрести iPhone в США без активации его в соответствии с выбранным сервис-планом. По мнению аналитиков, от одной трети до половины телефонов, проданных в США, никогда не активировались в сети AT&T.

Однмако новый iPhone субсидируется мобильными операторами, благодаря чему стало возможным сокращение цены с $399 до $199 за базовую модель, однако это также значит, что покупатели теперь будут вынуждены активировать контракты на обслуживание до того, как покинуть магазин.

Жу Шуанг (Zhu Shuang), 27 лет, которая работает в Интерет-компании в Шанхае, говорит, что заплатила $399 за первую модель iPhone, которую она получила от друга, возвратившегося из США. Затем аппарат был разлочен по иронии судьбы в Китае, где эти девайсы и производятся.

«В тот раз я умудрилась купить телефон без того, чтобы подписать контракт» — говорит девушка. Жу призналась, что хочет купить и новый iPhone, однако новые правила несколько «неприятны». Ей еще надо решить, приобретать ли контрабандный телефон или же купить его за пределами Китая уже с контрактом.

Компания Apple никак не комментирует использование своих телефонов в таких странах, как Россия и Китай, однако глава компании Стив Джобс (Steve Jobs) заявил, что его компания ожидает подписания контрактов с российскими и китайскими провайдерами уже в текущем году.

АП