Еврокомиссия обвинит Intel

Европейские власти готовят новые обвинения в монополии против корпорации Intel, пишет HiTech Expert.

Как сообщает Reuters, чиновников не устраивает маркетинговая стратегия производителя микрочипов и организация продаж. Оказалось, что партнеры Intel, крупнейшие европейские ритейлеры, получили инструкции не продавать компьютеры с процессорами конкурента — AMD.

В прошлом году Еврокомиссия уже обвиняла Intel в нечестной конкуренции – тогда производитель процессоров продавал свою продукцию по заниженным ценам с целью выжить более дорогие чипы AMD с рынка.

На данный момент на процессорах Intel работает 80% компьютеров в мире. Компания AMD подавала в 2005 году собственный иск против Intel, сейчас о чистоте конкуренции заботится не только AMD, но и государственные регуляторы. Например, в июне расследование по делу о нарушении антимонопольного законодательства начала Федеральная торговая комиссия США (FTC).

Представители Intel, комментируя возможность новых претензий со стороны властей, отмечают, что продолжают вести переговоры, но не знают, каким будет решение комиссии. При этом они считают, что их принципы работы полностью вписываются в рамки закона.