Музыканты сняли клип без видеокамеры и света

Группа Radiohead сняла видеоклип без камеры и света, и вообще — без применения традиционной аппаратуры.

Передовые технологии позволили британским музыкантам представить миру весьма необычный продукт.

Композиция House of Cards вполне может войти в историю музыкальной индустрии как яркий эксперимент по применению для создания клипа новейших технологий.

Клип (его вы увидите в конце нашей новости) производит странное впечатление. Изображения вроде бы явно компьютерные, но в то же время в них можно узнать лица участников группы.

Заметим, ранее все мы не раз видели клипы, созданные при помощи программ, но это была именно компьютерная анимация в чистом виде, подобная компьютерным мультикам или спецэффектам в фантастическом кино. Здесь же клип действительно был отснят вживую.

Музыканты честно исполняли свою композицию перед объективом, и съёмочный автомобиль разъёзжал по окрестностям, снимая пейзажи, также использованные в видеоряде. Только вот ни в студии, ни на природе не проводилось видеосъёмки в обычном понимании.

Секрет клипа House of Cards — две технологии захвата 3D-данных. Первая называется Geometric Informatics (как и американская компания, её создавшая). Она позволяет вводить в компьютер с натуры постоянно меняющийся объёмный рельеф какого-либо объекта. А это может быть, к примеру, лицо человека.

Съёмка ведётся в реальном времени с частотой 180 кадров в секунду. Лицо освещается особым "структурированным" светом, а специальная аппаратура фиксирует получающийся отсвет, преобразуя его в точную трёхмерную "карту местности". Причём поверхность лица в каждом кадре разбивается на 600 тысяч треугольников, составляющих цифровую модель постоянно меняющейся мимики.

Вторая технология — Velodyne LIDAR от одноимённой американской компании. Этот прибор применялся для своего рода натурной съёмки.

Студийный фургон разъезжал по городам и весям, а на его крыше (на подъёмной вышке) с темпом 900 оборотов в минуту крутилась небольшая башенка с 64 лазерами внутри. Эти лазеры замеряли расстояние до тысяч и тысяч точек на местности, захватывая всё — дома, дороги, провода линий электропередачи, деревья, а полученный поток данных превращался в трёхмерный цифровой фильм, обработанные кадры из которого также были вставлены в клип. Лидар применялся и в помещении при съёмке массовки.

Ради необычных эффектов авторы этого техношедевра — американский режиссёр Джеймс Фрост (James Frost) и специалисты его родной компании Zoo Films — вовсю экспериментировали с возможностями предоставленной им необычной аппаратуры. Например, помещали перед лицом солиста стекло, пускали по нему струи воды и смотрели, как капли отражаются на работе системы захвата трёхмерных данных Geometric Informatics.

Композиция House of Cards стала настоящим научно-техническим предприятием, причём его участники даже выложили на сайте проекта кучу информации о создании клипа (там, в частности, можно посмотреть ролик, рассказывающий об этой работе) и даже исходные цифровые данные, с которыми пользователю предлагается поработать самостоятельно (есть инструкции).

membrana.ru